1月25日(木)の給食
本日の献立は、ホタテ貝のグラタン、スープ、パインアップルの缶詰め、おさつパン、牛乳です。
「ホタテ貝のグラタン」は、ホタテ貝を主材に、玉ねぎ、冷凍のほうれん草を使った、ホワイトソースのグラタンです。 「スープ」は、鶏肉を主材に、じゃがいも、大根、にんじん、青みに、むき枝豆を使用しています。 デザートの「パインアップルの缶詰め」も、甘くてとても美味しいです。 1月25日(木)児童集会
本日木曜日は「児童集会」の日です。
集会委員会のみなさんが考えてくれた今日のゲームは「飛んだものはどんなもの」です。 舞台上のまくの間を何が飛んだか当てるゲームです。 各班とも、目を凝らして何が飛んだかを見極めていました。 とても楽しいゲームを考えてくれた集会委員会の皆さんありがとうございました。 1月24日(水)の給食
本日の献立は、筑前煮、ツナとキャベツの胡麻炒め、ごはん、牛乳、抹茶大豆です。
「筑前煮」は、鶏肉を主材に、れんこん、ごぼうなどの野菜をいため、味付けして煮含めた福岡県の郷土料理です。 ヘルシーで、とても美味しいです。 1月23日(火)の給食
本日の献立は、鶏肉のから揚げ、チンゲン菜ともやしの甘酢和え、中華スープ、黒糖パン、牛乳です。
今日は中華メニューです。 「鶏肉のから揚げ」は、鶏肉に、生姜、にんにく等で下味をつけ、でん粉をまぶして風味良く揚げています。 「中華スープ」は、豚骨スープを使用し、豚肉、しいたけで旨味を増しています。 とても美味しいです。 1月22日(月)の給食
本日の献立は、牛肉と金時豆のカレーライス、ごぼうサラダ(ノンエッグドレッシング)、固形チーズ、牛乳です。
今日は子どもたちお待ちかねのカレーライスの日です。 牛肉と金時豆のカレーライスには、ご覧のように「ラッキーにんじん」が入っています。 ごぼうサラダには、ノンエッグドレッシングをかけていただきます。 とても美味しかったです。 |
|