令和5年度 1月22日(月)児童朝会講話
先週お話ししたように、一昨日1月20日(土)が、24節気の最後、第24「大寒(だいかん)」でした。文字通り1年で最も寒さが厳しくなる頃です。
明日から寒くなるという天気予報ですので、体調管理に気を付けてくださいね。 今日は、このあと、健康・安全委員会からの取り組みがあります。 1月24日(水)〜30日(火)は、「全国学校給食週間」です。 毎日、朝早くから美味しい給食を作ってくださっている給食調理員の皆様に、各学年の子どもたちからのお手紙を渡しました。 1月19日(金)の給食
本日の献立は、鶏肉の甘みそ焼き、五目汁、高野豆腐の炒り煮、ごはん、牛乳です。
「高野豆腐の炒り煮」は、不足しがちな鉄を多く含む「高野豆腐の粉末」を使用しています。 豚ひき肉を加えて旨味を出し、にんじん、グリンピース、ひじきを加えることで彩をよくしています。 五目汁、鶏肉の甘みそ焼きともに、とても美味しいです。 避難訓練
本日1時間目の休み時間から2時間目にかけて、避難訓練を行いました。
今回は家庭科室から出火し講堂に避難する、火災を想定した避難訓練です。 全児童が真剣に取り組むことができました。 5年2組「国語科研究授業」
1月18日(木)6時間目に、5年2組守谷教諭による「国語科研究授業」を実施しました。
6時間目の研究授業につづいて、放課後に研究協議会を行い、甲南大学の田村先生に本年度4回目のご指導をいただきました。 また、大阪市教育センターの大野先生にもご指導をいただきました。お忙しい中を本当にありがとうございました。 1月18日(木)の給食
本日の献立は、豚肉と野菜のスープ煮、カレーソテー、レーズンパン、りんご、牛乳です。
「カレーソテー」は、ささみ(油漬け)、もやし、ピーマンを炒め、塩、コショウ、カレー粉で味付けしています。 りんごは、1つ1つ皮をむいてくださっています。 下の写真は、お正月明けの給食室前の掲示物です。 |
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