春立てば 春の日に みんな希望の 胸をはり 歌う窓には 花しずか 真珠のように 清らかに こころをみがく 玉出校 玉出校     秋立てば 秋の日に みんな大地の 土をふみ 走るほおには 風さやか 鉄の玉より なおかたい からだをつくる 玉出校 玉出校     夏の日も 冬の日も みんな元気で 助けあい 学ぶわれらに さかえあれ 強く正しく ほがらかに 光るよ 玉の 玉出校 玉出校

12月13日(水)の給食

本日の献立は、鮭のマリネ、肉団子と麦のスープ、黒糖パン、みかん、牛乳です。

「鮭のマリネ」は、塩、コショー(白)で下味をつけ、でん粉をまぶして菜種油で揚げた鮭に、玉ねぎの入ったマリネ液を絡ませています。

「肉団子と麦のスープ」は、肉団子と、食物繊維の多い押し麦のスープです。旬のだいこん、にんじん、ほうれん草が入っています。

デザートのみかんも、とても美味しいです。
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玉小チャンピオンシップ「大縄跳びチャレンジ週間」

昨日は雨で中止でしたので、今日が2回目の「大縄跳びチャレンジ」です。

2時間目後の休み時間に、全学級が運動場に出て、大縄跳びにチャレンジしています。

各学級とも声をそろえて頑張っています。
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12月12日(火)の給食

本日の献立は、冬野菜のカレーライス、ブロッコリーとコーンのサラダ、黄桃の缶詰め、牛乳です。

今日は子どもたちお待ちかねのカレーライスの日です。

今日の「冬野菜のカレーライス」には、冬が旬のだいこん、れんこんなどを使っています。栄養満点で、とても美味しいです。
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12月11日(月)の給食

本日の献立は、和風焼きそば、きゅうりの生姜漬け、煎り黒豆、黒糖パン(小)、牛乳です。

「和風焼きそばは、豚肉を主材に、塩、コショー、薄口醤油、濃い口醤油で味付けした焼きそばです。喫食時に、かつお節をかけていただきました。

とても美味しかったです。
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令和5年度 12月11日(月)児童朝会講話

いよいよ日が短くなってきました。来週の水曜日、12月22日が「冬至」です。
「冬至」の日、12月22日が一年で最も昼間が短い日ですが、実は最も夕方の日暮れが速いのは、その2週間前、つまり12月8日あたりなんです。
夕方、16時半をすぎると暗くなってきますから、遊んでいるとき気を付けて、早めに家に帰るようにしてください。


今日は、このあと賞状の伝達、そして運動委員会の皆さんから、玉小チャンピオンシップ「大縄跳びチャレンジ週間」のお知らせがあります。6年生のみなさんが、大縄跳びの見本を見せてくれました。

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学校行事
3/18 令和5年度卒業式
3/19 地域子ども会(集団下校)5時間授業
3/21 令和5年度 修了式
給食終了 修了式(5時間授業)

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