12月13日(水)の給食
本日の献立は、鮭のマリネ、肉団子と麦のスープ、黒糖パン、みかん、牛乳です。
「鮭のマリネ」は、塩、コショー(白)で下味をつけ、でん粉をまぶして菜種油で揚げた鮭に、玉ねぎの入ったマリネ液を絡ませています。 「肉団子と麦のスープ」は、肉団子と、食物繊維の多い押し麦のスープです。旬のだいこん、にんじん、ほうれん草が入っています。 デザートのみかんも、とても美味しいです。 玉小チャンピオンシップ「大縄跳びチャレンジ週間」
昨日は雨で中止でしたので、今日が2回目の「大縄跳びチャレンジ」です。
2時間目後の休み時間に、全学級が運動場に出て、大縄跳びにチャレンジしています。 各学級とも声をそろえて頑張っています。 12月12日(火)の給食
本日の献立は、冬野菜のカレーライス、ブロッコリーとコーンのサラダ、黄桃の缶詰め、牛乳です。
今日は子どもたちお待ちかねのカレーライスの日です。 今日の「冬野菜のカレーライス」には、冬が旬のだいこん、れんこんなどを使っています。栄養満点で、とても美味しいです。 12月11日(月)の給食
本日の献立は、和風焼きそば、きゅうりの生姜漬け、煎り黒豆、黒糖パン(小)、牛乳です。
「和風焼きそばは、豚肉を主材に、塩、コショー、薄口醤油、濃い口醤油で味付けした焼きそばです。喫食時に、かつお節をかけていただきました。 とても美味しかったです。 令和5年度 12月11日(月)児童朝会講話
いよいよ日が短くなってきました。来週の水曜日、12月22日が「冬至」です。
「冬至」の日、12月22日が一年で最も昼間が短い日ですが、実は最も夕方の日暮れが速いのは、その2週間前、つまり12月8日あたりなんです。 夕方、16時半をすぎると暗くなってきますから、遊んでいるとき気を付けて、早めに家に帰るようにしてください。 今日は、このあと賞状の伝達、そして運動委員会の皆さんから、玉小チャンピオンシップ「大縄跳びチャレンジ週間」のお知らせがあります。6年生のみなさんが、大縄跳びの見本を見せてくれました。 |
|