学校教育目標「真理を探求し、創造性豊かな生徒を育成する。」「勤労を重んじ、根気強くやり抜く生徒を育成する。」「誠実にして、責任感強く、他人と協調できる生徒を育成する。」

1月9日(火) 3学期始業式・賞状伝達

 3学期の始業式を体育館で行いました。
 校長先生より、3学期は各学年のまとめの学期です。それと次の学年、3年生は次の進路に向けての準備期間です。充実した学校生活を送るようにしてください。
 また、今年の干支は辰です。龍が天に上るように飛躍の年と言われます。でも、みなさんは、1歩1歩前に進めるように頑張ってください。

 生活指導の先生より、1学期、2学期とクラスの友達の良い所やよくない所をお互いに見て励ましや助け合いをしてきたと思います。3学期はそのクラスを大事にして取り組んでくださいとのお話がありました。

賞状伝達:男子バスケットボール部
     おめでとうございます。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月28日 年内最後の部活

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
28日、年内最後の部活を行いました。軽めのメニューをこなした後、今年一年の感謝を込めてグランドの整備をサッカー部と行いました。
来年もよろしくお願いします。

12月22日(金) 2学期終業式・賞状伝達

 2学期の終業式を体育館で行いました。
 校長先生より、2学期の初めに「感謝の気持ちをもって」生活しようとの話がありました。2学期の学校生活はたくさんの行事がありました。短いお時間での準備でしたが、みんなが頑張ってそれぞれの取り組みができました。みんなが、感謝の気持ちをもって、自分も友達も気持ちよく取り組みができたと思います。
 3学期は1月9日から始まります。元気な姿を見せてください。

 生活指導の先生より、SNSの取扱いについてお話がありました。SNSの中にはたくさんの情報があります。その中には偽の情報もたくさんあります。その情報が、本物か偽物かを判断するのは自分です。偽の情報に騙されないように気をつけてください。

賞状伝達:税に関する作文
     おめでとうございます。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月21日(木) 給食献立

画像1 画像1
給食献立
 ●パン
 ●和風焼きそば
 ●きゅうりのしょうがづけ
 ●いり大豆
 ●発酵乳
 ●牛乳

 今日の献立は、和風焼きそば、きゅうりのしょうがづけ、いり黒豆、発酵乳です。

 今日の給食は、生徒に人気のある焼きそばです。
 美味しい給食を配膳するとき、食べる前はしっかりと手洗いをしましょう。

 人の手には、目に見える汚れのほかに、目に見えない細菌やウイルスが付着しています。石けんをつけて、ていねいに手を洗うことで、かぜや食中毒を予防することができます。
 手を洗う時は、手の平や手の甲だけでなく、指の間、指の先、爪、手首まで洗いましょう。タオルやハンカチは、清潔なものを使用しましょう。

 今日の給食も好き嫌いせずに、残さずに美味しくいただきましょう。

12月20日(水) 3年生女子保健体育

 体育館でバスケットボールの授業です。
 仲間と協力して積極的に取り組むことを目指して行われました。

 ドリブル、シュートの練習、1対1、3対3での攻防の練習後、チームごとで試合を行いました。試合前には、チームで攻め方や守り方について話し合いを行いました。
 短い時間の試合でしたが、パスをつなぎ、シュートを決めていました。
 試合後もチームで話し合いをしました。どの生徒もチームで試合をした達成感が感じられました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31