学校教育目標「真理を探求し、創造性豊かな生徒を育成する。」「勤労を重んじ、根気強くやり抜く生徒を育成する。」「誠実にして、責任感強く、他人と協調できる生徒を育成する。」

11月15日(水) 給食献立

画像1 画像1
給食献立
 ●パン
 ●ツナポテトオムレツ
 ●スープ
 ●黄桃(カット缶)
 ●牛乳

 今日の献立は、ツナポテトオムレツ、スープ、黄桃です。

 ツナは、マグロやカツオ類の魚のことを言います。マグロやカツオ類の缶詰は「シーチキン」と思いますが、「シーチキン」は商品名です。正確には「ツナ缶」が正しくなります。
 ツナは、サラダや煮物またお寿司などいろいろな料理に使われています。

 デザートは桃です。桃は、中国原産のバラ科の果物です。果肉が白色の「白桃」と黄色の「黄桃」があります。黄桃は、果肉がかたいのが特徴で、主に缶詰に加工されています。
 給食では、山形県産の黄桃をカットし、シロップに漬けて、缶詰にしたものを使っています。

 今日の給食も好き嫌いせずに、残さずに美味しくいただきましょう。

11月14日(火) 2年生保健体育科

 2年生男子が保健体育科でバスケットボールを行っていました。
 班ごとの準備運動後、班によるシュートの練習を行いました。

 シュート練習後は、2つの班でバスケットゴールに入った数を競い合うゲームを行いました。中々ゴールに入れるのが難しいですね。ちなみにゴールには、バスケットボール約2個入るそうですよ。狭いようで割と大きいです。
 シュートは、腕の力でなく、膝のばねを利用すれば、ボールは遠くまで飛ばすことができますよ。

 最後に、今日の授業の課題・反省を各自でまとめました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月14日(火) 給食献立

画像1 画像1
給食献立
 ●ごはん
 ●焼きししゃも
 ●みそ汁
 ●小松菜の炒めもの
 ●牛乳

 今日の献立は、焼きししゃも、みそ汁、小松菜の炒めものです。

 ししゃもは、北海道の太平洋岸にすむキュウリウオ科の魚です。
 10月中旬〜11月下旬になると、特定の河川に集まって群れを作り、砂の多い川底で産卵します。卵からかえった稚魚は、海で回遊しながら1年半くらいかけて成長し、産卵のために再び河川をさかのぼります。
 給食に使われているししゃもは、カラフトシシャモ(カペリン)と呼ばれる魚です。
 ししゃもには、たんぱく質やカルシウムを多く含まれています。

 今日の給食も好き嫌いせずに、残さずに美味しくいただきましょう。

11月14日(火) 全校集会・賞状伝達

 校長先生より自転車についての講話がありました。111月は自転車のマナー月間です。1年前に枚方市で自転車に乗った中学生が老人の方とぶつかって、老人の方が亡くなるという事故がありました。
 普段から自転車を乗ると思いますが、自転車のマナーを守って乗ってください。スマホを見ながら乗ることや、駐輪場所でない所に自転車を置かないように気をつけてください。
 
 生徒指導主事の先生より、今日の全校集会でカバン遅刻の生徒がたくさんいました。遅刻した生徒の中には、昨日の全校集会が延期で、今日になった事を覚えていない生徒もいました。
 みんなが充実した学校生活するには、休み時間に次の授業の準備をしておくなど、見通しを持った学校生活を送るようにと話がありました。

 賞状伝達;男子バスケットボール部 
 おめでとうございます。

画像1 画像1
画像2 画像2

11月13日(月) 給食献立

画像1 画像1
給食献立
 ●ごはん
 ●豚肉のスタミナ焼き
 ●すまし汁
 ●のりのつくだ煮
 ●まっ茶大豆
 ●牛乳

 今日の献立は、豚肉のスタミナ焼き、すまし汁、のりのつくだ煮、まっ茶大豆です。

 豚肉のスタミナ焼きは、豚肉ににんにく、料理酒、砂糖、濃口しょうゆ、白みそを合わせて下味をつけています。
 にんにくは昔から生薬として用いられています。疲労回復・強壮作用などの効能があるといわれています。にんにくは、臭いが気になりますが体の「スタミナ源」となります。
 先週末から寒くなってきています。給食をしっかり食べて体の中からも温めましょう。

 今日の給食も好き嫌いせずに、残さずに美味しくいただきましょう。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31