11月15日(水) 給食献立●パン ●ツナポテトオムレツ ●スープ ●黄桃(カット缶) ●牛乳 今日の献立は、ツナポテトオムレツ、スープ、黄桃です。 ツナは、マグロやカツオ類の魚のことを言います。マグロやカツオ類の缶詰は「シーチキン」と思いますが、「シーチキン」は商品名です。正確には「ツナ缶」が正しくなります。 ツナは、サラダや煮物またお寿司などいろいろな料理に使われています。 デザートは桃です。桃は、中国原産のバラ科の果物です。果肉が白色の「白桃」と黄色の「黄桃」があります。黄桃は、果肉がかたいのが特徴で、主に缶詰に加工されています。 給食では、山形県産の黄桃をカットし、シロップに漬けて、缶詰にしたものを使っています。 今日の給食も好き嫌いせずに、残さずに美味しくいただきましょう。 11月14日(火) 2年生保健体育科
2年生男子が保健体育科でバスケットボールを行っていました。
班ごとの準備運動後、班によるシュートの練習を行いました。 シュート練習後は、2つの班でバスケットゴールに入った数を競い合うゲームを行いました。中々ゴールに入れるのが難しいですね。ちなみにゴールには、バスケットボール約2個入るそうですよ。狭いようで割と大きいです。 シュートは、腕の力でなく、膝のばねを利用すれば、ボールは遠くまで飛ばすことができますよ。 最後に、今日の授業の課題・反省を各自でまとめました。 11月14日(火) 給食献立●ごはん ●焼きししゃも ●みそ汁 ●小松菜の炒めもの ●牛乳 今日の献立は、焼きししゃも、みそ汁、小松菜の炒めものです。 ししゃもは、北海道の太平洋岸にすむキュウリウオ科の魚です。 10月中旬〜11月下旬になると、特定の河川に集まって群れを作り、砂の多い川底で産卵します。卵からかえった稚魚は、海で回遊しながら1年半くらいかけて成長し、産卵のために再び河川をさかのぼります。 給食に使われているししゃもは、カラフトシシャモ(カペリン)と呼ばれる魚です。 ししゃもには、たんぱく質やカルシウムを多く含まれています。 今日の給食も好き嫌いせずに、残さずに美味しくいただきましょう。 11月14日(火) 全校集会・賞状伝達
校長先生より自転車についての講話がありました。111月は自転車のマナー月間です。1年前に枚方市で自転車に乗った中学生が老人の方とぶつかって、老人の方が亡くなるという事故がありました。
普段から自転車を乗ると思いますが、自転車のマナーを守って乗ってください。スマホを見ながら乗ることや、駐輪場所でない所に自転車を置かないように気をつけてください。 生徒指導主事の先生より、今日の全校集会でカバン遅刻の生徒がたくさんいました。遅刻した生徒の中には、昨日の全校集会が延期で、今日になった事を覚えていない生徒もいました。 みんなが充実した学校生活するには、休み時間に次の授業の準備をしておくなど、見通しを持った学校生活を送るようにと話がありました。 賞状伝達;男子バスケットボール部 おめでとうございます。 11月13日(月) 給食献立●ごはん ●豚肉のスタミナ焼き ●すまし汁 ●のりのつくだ煮 ●まっ茶大豆 ●牛乳 今日の献立は、豚肉のスタミナ焼き、すまし汁、のりのつくだ煮、まっ茶大豆です。 豚肉のスタミナ焼きは、豚肉ににんにく、料理酒、砂糖、濃口しょうゆ、白みそを合わせて下味をつけています。 にんにくは昔から生薬として用いられています。疲労回復・強壮作用などの効能があるといわれています。にんにくは、臭いが気になりますが体の「スタミナ源」となります。 先週末から寒くなってきています。給食をしっかり食べて体の中からも温めましょう。 今日の給食も好き嫌いせずに、残さずに美味しくいただきましょう。 |