11月8日(水) 3年生家庭科2
保育実習2
11月8日(水) 3年生家庭科1
本日、3年2,4,6組が家庭科で保育実習を行いました。
実習は学校から歩いてすぐの友渕児童センターで行いました。 各クラスとも1時間の実習です。移動時間、あいさつを含めての授業ですので、実際の自習時間は30分ほどです。 実習は、班に分かれ、生徒たちが自作したおもちゃで幼児たちと遊びを行いました。 3年生は、最初は幼児の前で緊張していましたが、遊びだしたら幼子のように、幼児たちと楽しく遊んでいました。幼児たちも手づくりのおもちゃを大はしゃぎで喜んでいました。 写真は、3年6組 年長クラスの保育自習です。 11月8日(水) 給食献立●パン ●豚肉と野菜のスープ煮 ●変わりピザ ●みかん ●ミニフィッシュ ●牛乳 今日の献立は、豚肉と野菜のスープ煮、変わりピザ、みかん、ミニフィッシュです。 豚肉と野菜のスープ煮は、にんじん、たまねぎ、キャベツ、じゃがいも、マッシュルームと野菜がたくさん入っています。チキンブイヨンで味付けされています。スープには野菜の甘みもでて美味しくなっています。 今日の給食も好き嫌いせずに、残さずに美味しくいただきましょう。 11月7日(火) 2年生家庭科3
上手に、肉じゃがが出来上がりました。
どの班も、笑顔で美味しそうに食べていました。 11月7日(火) 2年生家庭科1
2年生は、家庭科で「肉じゃが」の調理実習を行っています。
先生より、アルコールでの消毒の行い方、やけどしないための服装の注意点など安全面の説明、続いて、調理の仕方について説明がありました。 まな板、食材、包丁が用意され、早速実習の開始です。 みんなで協力し、どの班もテキパキと調理を進めました。 |