1月25日(木)の給食です・さばのみそ煮 ・すまし汁 ・紅白なます ・ごはん ・牛乳 細切りにした具材を甘酢であえた料理を「なます」といいます。 紅白なますは、にんじんとだいこんでお祝いの色である紅白を表した、おせち料理の一つです。 1月24日(水)の給食です・鶏肉の甘辛焼き ・かす汁 ・くりきんとん ・ごはん ・牛乳 かす汁は酒かすを入れた具だくさんの汁ものです。酒かすの働きで、体が温まるので、冬に食べられることが多いです。 今日のかす汁には、さけ、つきこんにゃく、うすあげ、だいこん、にんじん、青ねぎが入っています。 1月23日(火)の給食です・ビーフシチュー ・カリフラワーとコーンのサラダ ・ミニフィッシュ ・レーズンパン ・牛乳 給食はたくさんの人の協力によって作られています。感謝の気持ちを持って、大切にいただきましょう。 1月20日(土)防災学習の様子です その4皆様、貴重な学習の場を提供していただきまして誠にありがとうございました。今後も一層充実した防災学習に取り組んでいきたいと思います。引き続きご指導のほどよろしくお願いいたします。 1月20日(土)防災学習の様子です その3 |