TOP

1/26 4年出前授業(お香制作体験 その2)

 4年生は午後からお香制作を行いました。
 まずは、お香の原料となる白檀(びゃくだん)を含んだ材料を平らに練り伸ばした後、お弁当等でよく使うような型抜きを使って形を作ります。その型抜きが、キャラクターや動物などの形をしており、ミッキーやプーさん、ネコやウサギなど、お香とは思えないくらいのかわいい出来上がりとなりました。中には立体的なバラの花を作っていた子もいてビックリ!お香はこの後は乾燥させ、固まったら完成です。
 このお香は、燃やして香を楽しむのではなく、お部屋などに置いて、芳香剤のような感覚で香りを楽しむのがいいそうです。香りは、約2〜3か月続くそうですが、香りがなくなった場合は、少し水で湿らせると、再び香りが楽しめるそうです。
 4年生のご家族のみなさんは、ぜひご家庭で白檀の香りをお楽しみください!
  
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/26 「JOIN KIDS SENIOR 2024」(5年 総合的な学習 その1)

 今日は、5年生の「総合的な学習の時間」の集大成として、5校時に、地域の方々のお招きして「JOIN KIDS SENIOR 2024」を開催しました
 玄関前の案内板や会場前の看板は、もちろん子どもたちの手作りです。まずは、第1会場の家庭科室でお茶やお菓子を食べていただきながら、ゲーム等のレクリエーションで楽しみます。
 写真は、自己紹介ゲームのようすです。地域から二十数名の方が来校され、5年生児童との交流が始まりました!

               (その2へ続く)
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1/26 4年出前授業(お香制作体験 その1)

4年生はこの日、毎年恒例のお香制作の出前授業が行われました。
 最初は3校時に多目的室に集まり、お香についてのお話を聞きました。「日本伝統・文化振興会WARAKU」の方が来校され、お香作りには手間や工夫がたくさんかかっていることや、これからお香作りをする子どもたちへのアドバイスなどを丁寧に説明していただきました。
 午後からは、各教室でお香作りを体験します!
画像1 画像1

1/26 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は

・さごしのしょうゆだれかけ
・とうふのみそ汁
・みずなの煮びたし
・ごはん
・牛乳  です。

1/25 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は

・ほたて貝のグラタン
・スープ
・パインアップル(カット缶)
・パン
・牛乳  です。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/18 卒業式
3/20 春分の日
3/21 給食終了
大掃除
3/22 修了式