ようこそ南津守小学校ホームページへ ☆☆南津守小学校は令和6年度に創立100周年を迎えます☆☆

3月5日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】
ごはん
鶏肉のみそバターソース
五目汁
きな粉よもぎだんご
牛乳

 今日の献立の鶏肉のみそバターソースは、料理酒で下味をつけた鶏肉を焼物機で焼き、八丁みそ、赤みそ、砂糖、バター、じゃがいもでんぷんが入ったソースをかけています。みそとバターの風味がとてもよく、食べやすい一品でした。
 五目汁は、かまぼこ、たまねぎ、はくさい、にんじん、えのきたけ、青ねぎが入った汁ものです。だしの風味がよく感じられるおいしい一品でした。
 きな粉よもぎだんごは、ゆでたよもぎだんごにみつをからませ、食べる時にきな粉をまぶして食べます。春を感じさせる一品でした。

登校

画像1 画像1
登校風景です。傘の花がさいてます。

おはようございます

おはようございます。今日は一日雨のようです。

3月4日(月) 2年 1年生におもちゃの作り方を教えるよ!

 3月8日(金)の3・4時間目に1年生におもちゃの作り方を教えます。今年は、「ぴょんコップ」・「おどるストロー」・「パッチンジャンプ」の3つです。先週からその準備を始めています。「1年生は喜んでくれるかな?」とわくわくしている様子が見られます^^
 この様子を見ていると、この1年でとても成長したなと感じます!また、1年生におもちゃ作りを教えている様子をお伝えします(^^)
画像1 画像1

3月4日(月) 2年 2年生最後の英語の学習がありました!

 先週、2年生最後の英語の学習がありました。今回は「曜日の歌」と「動物の名前」についての英語の学習でした。曜日の歌は早かったようで、難しそうでしたが、笑いながら学習を進めていました。動物の名前は1学期と2学期と同じ学習内容だったので、「もうわかる」など、嬉しそうにする姿が見られました^^
 
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/18 第100回 卒業式
3/20 春分の日
3/21 給食終了
修了式(5時間目)
3/22 春季休業

学校評価

学校新聞

学校だより

お知らせ

資料等

がっこうせいかつ