給食献立
●パン
●とうふのミートグラタン
●じゃがいもと野菜のスープ
●いちご
●ヨーグルト
●牛乳
今日の献立は、とうふのミートグラタン、じゃがいもと野菜のスープ、いちご、ヨーグルトです。
いちごは、江戸時代末期オランダから観賞用として伝えられ「オランダいちご」と呼ばれていました。明治時代初期には、アメリカから栽培用の品種が導入されました。その後、品種改良され、現在では、いろいろな品種のいちごが栽培されるようになっています。
いちごは、ビタミンC、カリウム、食物繊維等を多く含む果物です。特にビタミンCの含有量が多く、100g中に62mg含まれています。(文部科学省「日本食品標準成分表2020年版(八訂)」より)
いちご2個で約16mgのビタミンCを摂ることができ、これは12歳〜14歳の生徒一人1回当たりの学校給食摂取基準の約53%に相当します。
ビタミンCには、血管を丈夫にし、傷の回復を早めたり、抵抗力を強めたりする働きがあります。主な産地は、栃木県、福岡県、熊本県です。
今日の給食も好き嫌いせずに、残さずに美味しくいただきましょう。