本日の給食
3月12日(火)
本日の給食メニューは コッペパン 鶏肉とじゃがいものガーリック焼き ウインナーとてぼ豆のスープ デコポン ブルーベリージャム(袋) 牛乳 です。 今日で3年生の給食が終わりになりますので、3学年そろっての給食は、今日が最後になります。 自校調理給食は3年目ですので、3年生と共に歩んできた給食と言ってもいいのではないでしょうか。 丈夫な体づくりと健康のために、これからもしっかり食べましょうね。 ![]() ![]() おはようございます
3月12日(火)雨
今朝は肌寒く、雨が降り続いています。 予想最高気温も11℃で、寒い1日となりそうです。 今日は50分の4時間授業で、2〜3時間めに卒業式の予行を行います。 午後からは明日の卒業式準備となっています。 3学年がそろって活動するのは、今年度は今日が最後になります。 大切に過ごしてくださいね。 ![]() ![]() 本日の給食
3月11日(月)
本日の給食メニューは かやくご飯 関東煮 きゅうりの梅風味 とら豆の煮もの 牛乳 です。 今日3月11日は、東日本大震災が起こった日です。 日本は、いつどこで地震が発生するか分かりません。 逆に言えば、日本中どこであっても震災を受ける可能性があるということです。 今日は、「毎日当たり前のよう食べることができる」ことのありがたさについて、少しでも考えてみてくださいね。 ![]() ![]() おはようございます
3月11日(月)晴れ
気温は低いですが、春を感じさせる爽やかな朝です。 久しぶりの快晴で、お昼の気温も13℃まで上がる予想です。 今日は、公立高校一般選抜学力検査の日です。 受験する3年生の皆さん、とにかく力を出し切ってくださいね。 また、今日は東日本大震災が起こった日でもあります。 誰にでも起こり得る自然災害について、少しでもいいので、しっかり考える時間をつくってくださいね。 ![]() ![]() 本日の給食
3月8日(金)
本日の給食メニューは ごはん さごしのおろしじょうゆかけ さといもと野菜の含め煮 なのはなのおひたし 牛乳 です。 「なのはな」はアブラナ科の花です。 よく食べられる「キャベツ」もアブラナ科の野菜として有名ですが、他に何があるでしょうか。 一般的に消費されているアブラナ科野菜は、ブロッコリー、芽キャベツ、カリフラワー、ハーブ、カブだけでなく、ハクサイなども含むんだそうです。 普段食べている野菜の多くは「アブラナ科」だ、ということを知ると、何かアブラナに対する見方が変わるような気になりませんか? ![]() ![]() |