6年生 家庭科 ナップサック作り


9月4日(月)

 西船場だけでなく、ほかの地域・学校でも少しインフルエンザなどが流行りつつあるそうです。ひとまず、出来ることを徐々に進めていっています。

 小さくて苦手な糸通しに苦戦しながら、ミシンを使ってナップサックを作っています。これを完成させ、10月の修学旅行に持っていけるといいですね♪

画像1 画像1

5年生 さぁ二学期だ!


8月30日(水)

 一学期の終わりには、林間に行きましたね。

 5年生の廊下にはずらーっと、その林間学習で学び得たことを新聞にしてまとめています。懐かしみながら、そこでの思い出や経験を胸に、この二学期ではさらなる成長が期待されます!

画像1 画像1

☆ 今週の給食 ☆

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今週から2学期の給食が始まっています。

月曜日の『ビーフカレーライス』は、小麦アレルギーの児童も食べることが出来るように米粉のルゥが使用されています!!

火曜日の『オイスターソース焼きそば』は、豚肉を主材に、テンメンジャンやオイスターソースで味つけしています!!!

水曜日の『マーボーあつあげ丼』は、あつあげを使用してボリューム出し、気温が高い季節に食がすすむように香辛料をきかせた丼です!!

木曜日は、子ども達に大人気の『焼きハンバーグ』が登場しました!!!

金曜日の『酢豚』は、でんぷんをまぶして揚げた豚肉(角)に、たまねぎ、にんじん、ピーマンを炒め、甘酢あんを作りからませて仕上げています!!!

3年生 夏休みが明けましたね


8月31日(木)

 この暑い夏の間に、生活リズムが少し乱れてしまった人もいるかもしれません。授業に給食、休み時間、また友だちと交流しながらいつもの日常に戻りつつあります。

 体育のプールでは、初めて25mにチャレンジしてみました!
 最後まで泳ぎ切ろうと懸命にがんばっている姿も、たくさん見られます。バタ足でよく進んでいますが、クロールをしながらの息継ぎにも取り組んでいます。

 また、体の成長を調べるために、発育測定も行いました。みんな身長が着々と伸びていましたが、保健室の先生からは「姿勢に気をつけてね」というお話もありました。
 身も心もシャキッとして、二学期もがんばっていきたいですね!

画像1 画像1
画像2 画像2

二学期が始まりました!


8月25日(金)

 35日間あった夏休みが終わりました。
 連日ニュースで話題に上がらない日はないくらい気温が高かったり、お盆の時期には大きな台風が襲来したりと、気が休まらないこともあったかと思います。

 さて、今日から二学期です。
 Teamsを活用して始業式を行い、校長先生のお話を聞いたり校歌を斉唱したりしました。
 そして教室には、子どもたちの元気な声が帰ってきました。クラスでは図工の絵を集めたり、お手紙を配ったりしながら、夏休みについてふり返っていました。

 また、3時間目には「PTA親子ふれあい清掃」がありました。100名近い保護者の方々が集まってくださり、普段は手の届かないところなど学校中をみんなで綺麗にしました。
 晴れやかな気持ちで、また来週から良いスタートが切れそうですね。ご協力いただきました皆さま、本当にありがとうございました。

画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/18 卒業式
3/19 4・5年生6時間授業
3/20 春分の日
3/21 修了式
給食終了
3/22 春季休業(4月7日まで)
3/23 休業日

いじめ防止について

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

運営の計画

学校協議会

学校安心ルール

学校だより

校長だより

お手紙