☆☆☆ 日々の子どもたちの学校生活の様子をアップしています ☆☆☆

5年学年休業のお知らせ

2月20日

5年 保護者様

 春寒の候、保護者の皆様には、ますますご清栄のこととお喜び申しあげます。平素は、本校教育活動にご理解・ご協力をいただき、ありがとうございます。
 さて、5年生では、インフルエンザ等、風邪様疾患で欠席する児童が多くなっております。教育委員会や学校医の判断を仰ぎ、児童の健康保持と感染拡大防止のため、以下の措置をとります。
 急なことでご迷惑をおかけしますが、ご理解・ご協力のほどよろしくお願い申しあげます。

↓↓↓
5年生 学年休業のお知らせ

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
2月20日

 今日の給食は、「ごはん」「牛乳」「豚肉と干しずいきの味噌煮」
「すまし汁」「あげ焼きじゃが」です。

【干しずいき】
 ずいきは、さといもの葉と茎(くき)をつないでいる部分を呼びます。
 干しずいきは、ずいきの皮をむいて、水にさらした後、乾燥させたものです。食物繊維やカルシウム、鉄を多く含んでいます。
 今日の給食では、干しずいきが煮物に使われていました。

6年 社会「新しい日本、平和な日本へ」

画像1 画像1
2月20日

 6年生の社会です。「新しい日本、平和な日本へ」の単元で、終戦後から今までの近代史を学習しています。本日は「変化の中の日本」の学習で、バブル経済について学びました。

5年 算数「変わり方を調べよう」

画像1 画像1
2月20日

 5年生の算数の時間です。「変わり方を調べよう」の学習で、正方形の数とぼうの数の関係に注目し、ぼうの数の求め方を考えました。

3年 算数

画像1 画像1
2月19日

 3年生の算数です。「かけ算の暗算の仕方を考えよう」のめあてで、23×3の計算の仕方を考えました。暗算でするには、桁ごとに分けて、計算すると簡単にできますね。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/18 第49回卒業式
3/21 給食終了 大清掃 
3/22 修了式 春ごと

学校だより

配布文書

運営に関する計画

教育アンケート

全国学力学習状況調査

「全国体力・運動能力、運動習慣等調査」

学校協議会

就学時の情報

安心・安全

図書館・読書

大阪市小学校学力経年調査

PTA関係