2月の主な行事 6日芸術鑑賞会 7日13:05下校 10日13:05下校 13日学校保健委員会 14日火災避難訓練 18日5年出前授業 19日6年社会見学 20日防犯避難訓練 21日学習参観・懇談会 26日1年保幼小交流会 3年七輪体験 27日2年出前授業 6年出前授業

5年家庭科 調理実習「ご飯とみそ汁」調理の様子をアップします!4

 お湯が煮たったお鍋に切った具材をレシピの順番通りに入れています。ちょっとドキドキしながら…静かにそっと入れていました。様子を見ているだけでも、気持ちが伝わってきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年家庭科 調理実習「ご飯とみそ汁」調理の様子をアップします!5

 お味噌をだし汁でといて、最後にお鍋に入れます。ちょっとコツがいります。どれくらいの水分量が適当か?考えながら進めています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年家庭科 調理実習「ご飯とみそ汁」調理の様子をアップします!6

 出来上がりました!おこげも程よく、香ばしくできました。
とてもおいしくいただきました。笑顔で大満足の様子、大成功の調理実習でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年家庭科 調理実習「ご飯とみそ汁」調理の様子をアップします!7

 出来上がりました。みんなが同じ量になるよう、うまくお椀に配膳、盛り付けています。仲良しです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年家庭科 調理実習「ご飯とみそ汁」調理の様子をアップします!8

 どの班も、おいしく完食!
 調理実習で作った料理は、食中毒等の予防・対応・検査用として、専用保存袋に50ml入れて2週間保存します。給食も同じようにすることが決められており、学校は安全に備えています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/18 卒業式
3/19 C-NET4・5年
3/20 春分の日
3/21 修了式 給食終了 大掃除
3/22 春季休業(〜4/7)

学校だより

全国学力・学習状況調査について

全国体力・運動能力等調査結果について

運営に関する計画

学校協議会

がんばる先生報告書

お知らせ

交通安全マップ

配付文書

長吉南安全安心ルール

長吉南小学校のきまり

令和7年度就学に関するお知らせ