3月13日(水)の給食ごはん 豚肉のしょうが焼き さつまいものみそ汁 切干しだいこんのゆずの香あえ 牛乳 今日の献立の豚肉のしょうが焼きは、豚肉にしょうが汁、砂糖、料理酒、みりん、こいくちしょうゆ、綿実油で下味をつけ、たまねぎを混ぜ合わせて焼物機で焼いています。しょうがの風味が豚肉と良く合い、とてもおいしい一品でした。 さつまいものみそ汁は、さつまいも、はくさい、ごぼう、にんじん、青ねぎが入ったみそ汁です。今日はとても寒かったので、温かい汁ものはとてもおいしい一品でした。 おはようございます
おはようございます。
今日は玉出中学校の卒業式です。 3月12日(火)5・6年 「卒業式に向けて…」5年生も在校生代表らしい姿で参加することができていました。 寒い日が続きますが、体調に気をつけて練習を頑張りましょう! 3月12日(火)5年 理科「電流と電磁石」
今日の理科では、電流と電磁石の実験が終わったので、モーターカーを組み立てていきました。
意外と難しく、みんな苦戦していましたが、先生の話をよく聞きながら頑張っていました。 今週には出来上がりそうです!みんなで走らせるのが楽しみですね♪ 3月12日(火)の給食ごはん いわしフライ みそ汁 牛ひじきそぼろ 牛乳 今日の献立のいわしフライは、170度のなたね油で揚げています。衣はサクサク、中はしっとり仕上がっていて、骨まで食べることができる一品でした。 みそ汁は、じゃがいも、だいこん、たまねぎ、にんじん、もやし、青ねぎが入った具沢山のみそ汁です。寒い時に食べる温かい汁ものは、体に元気をくれますね。 牛ひじきそぼろは、牛ひき肉とひじきをいため、砂糖、みりん、うすくちしょうゆで甘辛く味付けをしています。刻んだしそが入ることで、風味よくごはんによく合う一品でした。 1年生は今日の給食を使って、黄・赤・緑の食べもののはたらきを学習しました。もりもり食べて、『げんきなからだ』を手に入れてくださいね。 |
|