19日の給食
〇今日の給食
豚肉のしょうが焼き、さつまいものみそ汁、切干しだいこんのゆずの香あえ、ごはん、牛乳 〇健康によい食事をしよう 体と心を健康にするためには、栄養バランスのよい食生活を送ることが大切です。 主食・主菜・副菜をそろえることで、栄養のバランスがよくなります。 ・主食・・・ごはん・パン・めん類などです。 ・主菜・・・魚・肉・卵・豆・豆製品を使ったおかずです。 ・副菜・・・野菜・海そう・きのこ・いもなどを使ったおかずです。 〇クイズ 今日の給食の献立の「主菜」は何でしょうか? 1.ごはん 2.しょうが焼き 3.みそ汁 15日の給食
〇今日の給食
チキンカレーライス、ビーンズサラダ、ミニフィッシュ、牛乳 〇ビーンズサラダ 「ビーンズ」とは、日本語で「豆」のことです。今日の給食のビーンズサラダには、「金時豆」と、むいた「えだまめ」が使われています。酢・うすくちしょうゆ・砂糖・油などで作ったドレッシングであえています。 〇クイズ えだまめは、成長すると何になるでしょうか? 1.そらまめ 2.大 豆 3.グリンピース 14日の給食
〇今日の給食
さけのクリームスパゲッティ、キャベツときゅうりのサラダ、黒糖クレセントロールパン、牛乳 ☆新登場☆おさつチップス 「おさつチップス」は、はじめて給食に登場します。国産のさつまいもをうすく切り、油で揚げ、砂糖で甘く味をつけています。 ※よくかんで味わって食べましょう。 〇クイズ おさつチップスの味つけには、何の調味料が使われているでしょうか? 1.塩 2.砂 糖 3.バター 13日の給食
〇今日の給食
まぐろの甘辛焼き、豚汁、くきわかめのつくだ煮、ごはん、牛乳 〇くきわかめ くきわかめは、わかめの葉の芯の部分で、コリコリとした歯ごたえが特徴です。 骨や歯をじょうぶにするカルシウム、おなかの調子を整える食物せんいなどが多く含まれています。 この部分がくきわかめです。 〇クイズ わかめは、何色の食べ物でしょうか? 1.黄 2.赤 3.緑 12日の給食
〇今日の給食
鶏肉とじゃがいものガーリック焼き、ウィンナーとてぼ豆のスープ、コッペパン、ブルーベリージャム、牛乳 〇食事のマナーを守って食べよう ・「いただきます」「ごちそうさま」のあいさつをしましょう。 ・食事中は立ち歩かないようにしましょう。 ・よい姿勢で食べましょう。 ・好ききらいをしないで食べましょう。 ☆食事のマナーは、みんなが気持ちよく食事をするためのきまりです。 マナーを守って食べましょう。 〇クイズ 今日のデコポンのほかに、3月に登場する柑橘類は何でしょうか? 1.いよかん 2.あまなつかん 3.はっさく |
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