今日の給食
けいにくはこってりとしたみそバターソースが食欲をそそり、ごはんが止まりません。
五目汁はだしの風味がしっかりと感じられ、野菜のやさしさが味わえます。 だんごはモチモチで、よもぎときなこの相性が抜群です。 今日もごちそうさまでした。 卒業式の練習
6年生は先週から講堂での練習がはじまっています。
今年は統合以来はじめての1クラス。人数は少ないですが、力強い声が講堂いっぱいに響いています。 4年 卒業のお祝い
卒業を祝う会に向けて、花かざりを作りました。
みんな器用に、気持ちをこめて作っています。 3年 そろばん
算数でそろばんの学習をしました。
電卓やスマホでも計算ができ、日常的にそろばんを使う機会はほとんどないと思います。 しかし、数の理解や計算力の向上のために、そろばんも有効な道具です。 ぜひしっかり勉強してほしいと思います。 6年 自主学習
「ひなまつりの由来」
「日本語のすごさ(複雑さ)」 「どうして飴をずっとほっぺに入れておくとほっぺがしわしわになるのか」 など、いろんなテーマがありました。 読んでいてとても興味深いです。 |
|