6年生 家庭科3年 大谷翔平選手グローブ!子どもたちは、グローブを手に取ると「軽い!」「柔らかい!」「サインや!」と大興奮でした! 体育の時間に実際に使うのが楽しみになりました♪ 2月1日(木)の給食・黒糖パン ・ポトフ ・ツナと野菜のソテー ・いよかん ・牛乳 でした。 ポトフは、肉や野菜、香草などを煮込んだ、フランスの家庭料理のひとつです。「ポッ」は鍋、「フー」は火を表し、火にかけっぱなしの鍋という意味があるそうです。 給食では、牛肉やウインナー、じゃがいも、キャベツなどをチキンブイヨンで煮ています。 令和6年度 入学説明会を実施
令和6年度 新1年生の保護者対象の、入学説明会を行いました。
入学に向けての心得や準備物、健康のこと、給食のこと、必要な経費のこと、PTA活動のことなど、たくさんのことを説明しました。 ご入学に際してご心配な点などがありましたら、どうぞ気兼ねなく、学校までご連絡ください。 また、入学説明会に参加できなかった保護者の方は、ご連絡をお願いします。 1月31日(水)の給食・ごはん ・さごしのしょうゆだれかけ ・とうふのみそ汁 ・みずなの煮びたし ・牛乳 でした。 みずなは、京都で昔から栽培された野菜です。京都では、「みずなが店に出るようになると冬本番」といわれるように、寒さが厳しくなる秋から冬にかけて旬を迎えます。給食では、年に1回登場します。 |
|