3/5 5年生 図画工作科
「将来の自分」
芯材と紙粘土を使って、将来のなりたい自分を表現しました。 パティシエやスポーツ選手、ゲームクリエーターなど 子どもたちの将来の夢が表現されています。 10年後、20年後が楽しみです。 3/5 3年生 算数科
「そろばんを使って計算をしよう」
そろばんの基本的な使い方を学習しました。 5の玉と1の玉、50の玉と10の玉を使って計算します。 指先を使って正しく玉を動かすと、答えがすぐに分かります。 「便利やなあ」という声があがっていました。 3/5 4年生 図画工作科
「ペン立てを作ろう」
のこぎりで板を切って、組み立ててペン立てを作っています。 のこぎりで板を切るのが、なかなか大変です。 苦労しながら、でも楽しみながら活動しています。 どんな作品になるか楽しみにしていてください。 3/1 5年生 家庭科
「ナップサックをつくろう」
家庭科では、ミシンを使って生活に使えるものを作っています。 初めてミシンを使う子どもたち。 早く真っ直ぐにしっかりと縫えるミシンの便利さにびっくり。 ミシンをかけた後は、ていねいにアイロンがけです。 モノづくりの楽しさを感じていました。 3/4 今日の給食 鶏肉のみそバターソース
今日の献立は、鶏肉のみそバターソース、五目汁、きな粉よもぎだんご、ごはん、牛乳です。
よもぎだんごは、草だんごとも呼ばれます。よもぎはキク科の植物で、春に生える若い芽の部分を食べます。今日の給食のよもぎだんごは、うるち米ともち米、よもぎで作られています。甘いみつをからめたよもぎだんごに、きな粉をかけて食べます。 エネルギー:588kcal 「ごちそうさまでした。」 |