風邪をひかないように手洗いとうがいをしましょう。◆29日(金)1年生・4年生交通安全指導 ◆12月3日(火)3年生から6年生学力経年調査(1) ◆12月4日(水)3年生から6年生学力経年調査(2) ◆6日(金)学習参観・懇談会(5・6時間目)

今日の給食 3月6日(水)

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 3月6日(水)、今日は卒業お祝いこんだてです。  
 「手巻きごはん(牛肉のコチジャンいため・さけのカラフルそぼろ)、すまし汁、みかんゼリー、牛乳」です。
 手巻きごはんは、手巻きのりの上に、ごはんと2種類の具を自分でのせて巻いて食べます。デザートにはダイス状のみかんゼリーがついていて、ふだんよりおかずの数も多くなっています。
 6年生の卒業をお祝いする気持ちで、おいしく楽しく食べていました。
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【5年生】 学校生活の様子

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道徳の学習では、日常的にある様々な場面を取り上げ、それが公平か不公平かについて話し合いました。
どのシーンでも、公平・不公平の感じ方に関して意見が2つに分かれたことで、自分の行いが公平だと思いこまずに、相手の意見を聞くことの大切さを再確認しました。
また、公平と平等の違いについても考えました。

卒業お祝いの掲示物に、折り紙でランドセルを作りました。
細かい作業が多く、折るのに時間がかかりましたが、有志の児童が放課後にも取り組み、たくさんのランドセルを仕上げることができました。

4月からの読書量が200冊を超えた児童がいます。
時間を見つけて読書をし、毎回忘れずに記録を続ける姿勢が大変すばらしいです!

今日の給食 3月5日(火)

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 3月5日(火)のこんだては、「チキンレバーカツ、ケチャップ煮、ツナとキャベツのバジルソテー、おさつパン、牛乳」です。
 チキンレバーカツは鶏肉、鶏レバー、たまねぎなどが入っています。ほんのりカレー味がついて食べやすく、不足しやすい鉄を摂ることができます。
 ツナとキャベツのバジルソテーはツナとキャベツをオリーブ油でいため、バジルで風味を増しています。

 明日は卒業祝い献立です!

一年生 芝生広場

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芝生広場に体を動かしに行きました。
自分たちから「なわとびしたい」と言い、教え合いながら練習していました。
体育で始めた大縄跳びも回す人、跳び方などを考えながら跳んでいました。
少し歌の練習も青空の下で行いました。

一年生 給食

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4月の頃は6年生に手伝ってもらった給食も自分たちでテキパキと準備ができています!
スープの食缶は6kgほどありますが、重たい食缶を持ってもピースする余裕があります!
2年生にむけて頑張ってます!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
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学校行事
3/20 春分の日
3/21 給食終了
みんなでラジオ体操(15:45〜)
3/22 修了式

学校評価

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「全国学力・学習状況調査」

「全国体力・運動能力、運動習慣調査」

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