3月19日(火) 給食献立●ごはん ●豚肉のしょうが焼き ●さつまいものみそ汁 ●切干し大根のゆずの香あえ ●牛乳 今日の献立は、豚肉のしょうが焼き、さつまいものみそ汁、切干し大根のゆずの香あえです。 心身の健康の維持・増進に必要とされる栄養バランスを確保する観点から、主食・主菜・副菜を組み合わせた食事が望ましいです。 主食・主菜・副菜をそろえることで、多様な食品から、必要な栄養素をバランスよくとることができます。 ・主食…米飯、パン、めん類などの穀類を主材料とする料理で、炭水化 物の供給源となります。 ・主菜…魚や肉、卵、豆・豆製品などを使った料理で、たんぱく質、脂 質の供給源となります。 ・副菜…野菜、海藻、きのこ、いもなどを使った料理で、ビタミン、無 機質、食物繊維の供給源となります。 今日の給食も好き嫌いせずに、残さずに美味しくいただきましょう。 3月18日(月) 2年生 百人一首大会学年の最後にまた1つ楽しい思い出ができました。 iPhoneから送信 3月18日(月) 給食献立●ごはん ●まぐろの甘辛焼き ●豚汁 ●茎わかめのつくだ煮 ●牛乳 今日の献立は、まぐろの甘辛焼き、豚汁、茎わかめのつくだ煮です。 わかめは、褐藻類(かっそうるい)コンブ科の海藻です。形態的な特徴によって「わかめ」「南部わかめ」「鳴門わかめ」の3類に分類できます。 わかめは、和歌山県から鹿児島県の太平洋沿岸を除く日本各地に分布しています。北方系は切れ込みが深く、南方系は切れ込みが浅いです。 茎わかめは、わかめを乾燥品に加工するときに除かれた葉の中央を走る中肋(ちゅうろく)と呼ばれる部位を集めたものです。栄養素としては、カルシウム、ナトリウム、カリウムが多く、また、食物繊維も豊富です。 今日の給食も好き嫌いせずに、残さずに美味しくいただきましょう。 野球部 卒部式春季総体 一回戦しかし、中盤に瑞光中学校に逆転され、終盤に2点を返しましたが、10対5で敗れました。 朝早くから用意をしてくれた新生野中学校の皆さん、応援に来てくださった保護者の皆さまありがとうございました。残された試合は少ないです。だからこそ毎日を大切に過ごして行きます。応援ありがとうございます。 |