2月28日(水) 3年栄養指導
楽しみにしていた栄養指導がありました。栄養指導の先生が来られると、「コーラには角砂糖が18個ある。」と、前回学習したことを口々に話し始めていました。今日は、「カルシウムについて知ろう」というめあてで学習しました。骨や歯を丈夫にするためにカルシウムがとても大切な働きをすると学びました。毎日の給食で一日の半分のカルシウムが取れると知り驚いていました。日々の食生活を見直すきっかけとなりました。
2月26日(月)6年生 豊寿会のみなさまとの交流会
今日は6年生と豊寿会のみなさまとの最後の交流でした。自分たちの将来の夢について、一人一人がスピーチをしました。豊寿会のみなさまは暖かいまなざしで発表を聞いてくださいました。
最後に、豊寿会のみなさまから記念品をいただき、これまでの感謝を込めてお一人お一人と交流しました。 豊寿会のみなさま、6年間ありがとうございました。6年生はもうすぐ卒業しますが、これからも暖かく見守っていてください。 2月27日(火) 6年生 ボッチャの体験学習(出前授業)大阪ボッチャ協会、障害者スポーツセンターの方の指導の下、子どもたち同士審判もやりながら楽しむことができました。 2月22日(木)栄養学習 5年
今日は栄養学習がありました。
「魚博士になろう」というめあてをもって学習を進めました。魚の種類に始まり、魚に含まれる栄養について詳しく学びました。 「肉よりも魚が好き」という児童も多かったですが、授業が終わるころには、魚も食べてみようという思えた児童も増えていました。 魚を食べて、健康的な生活を送りましょう。 2月22日(木)栄養学習 6年
今日は栄養学習がありました。
6年生は、お弁当の献立を考えました。黄、赤、緑のバランスを考えること、彩りや調理方法などを工夫することで、おいしくて栄養バランスのとれたお弁当メニューをつくることができました。 |