校訓「明るく・仲よく・正しく・強く」 学校教育目標「自主性を養い、社会性を高め、創造性を伸ばし、心身の健全な発達をはかる。」11月生活目標「学校をきれいにしよう」 11月保健目標「姿勢をよくしよう」 

卒業を祝う会〈2月29日(木)〉

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2月29日(木)8:30〜、「卒業を祝う会」を実施しました。
 6年生が拍手に迎えられて入場した後、1〜5年生代表児童の「はじめの言葉」があり、「卒業を祝う会」が始まりました。

今日の給食<2月27日(火)>

画像1 画像1
 2月27日(火)の給食の献立は、以下のとおりでした。
 ・鶏肉のバジル焼き
 ・ウィンナーと野菜のケチャップ煮
 ・ブロッコリーのサラダ
 ・アプリコットジャム
 ・コッぺパン
 ・牛乳

 ブロッコリーは、アブラナ科の緑黄色野菜でキャベツの仲間です。すずしい気候でよく育ち、旬は11月から3月頃です。
 日本では、北海道、埼玉県、愛知県などでたくさん作られています。
 普段食べるのは花蕾(からい)とよばれるつぼみの部分ですが、茎もおいしく食べることができます。つぼみより茎のほうが栄養素が多く含まれているので、残さずに使い切りましょう。

令和5年度大阪市立川北小学校第3回学校協議会

画像1 画像1
 2月26日(月)18:30〜、以下のとおり、多目的室において、令和5年度大阪市立川北小学校第3回学校協議会を実施しました。 
 1.令和5年度「運営に関する計画」(最終評価)(案)について
 2.令和5年度「全国体力・運動能力、運動習慣等調査」結果について
 3.2学期末学校アンケート結果について
 4.学校の教育活動と児童の様子等について
 5.情報交換、意見交換
 今後も、学校協議会での意見等を参考にしながら、学校運営をすすめていきます。ありがとうございました。
 
 次をクリックしてください。
 ⇒ 「令和5年度 運営に関する計画」(最終評価)
 ⇒ 「第3回学校協議会 実施報告書」

今日の給食<2月26日(月)>

画像1 画像1
 2月26日(月)の給食の献立は、以下のとおりでした。
 ・カツ丼
 ・はくさいの甘酢あえ 
 ・ソフト黒豆
 ・ごはん
 ・牛乳

 黒豆は大豆の一種ですが、豆の皮でアントシアニンという色素が作られるため、大豆とは違い豆が黒くなっていきます。
 黒豆には黒大豆ポリフェノール、イソフラボン、ビタミンB群などがバランスよく含まれています。鉄分はほうれん草の約2倍の含有量があり、貧血の予防にもなります。特に多く含まれるビタミンB1はエネルギー代謝を盛んにし、疲労回復にも効果的です。

3年七輪体験〈2月22日(木)〉

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2月22日(木)2・3限、3年生が、愛育会のみなさまの指導のもと、七輪体験をしました。
 マッチを使って火起こしをし、七輪でお餅を焼いて食べました。「火を起こすのが楽しかった。」、「お餅が美味しかった!!」など、感想を言っていました。
 愛育会のみなさま、ありがとうございました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/21 給食終了
3/22 修了式 11時35分下校

お知らせ

非常変災時等の措置について

学校だより

学校のきまり等

通学路交通安全マップ

学校協議会

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

大阪市いじめ対策基本、大阪市立川北小学校いじめ防止基本方針、相談窓口