「明るく」「正しく」「たくましく」

3月4日の給食

【ごはん、いわしフライ、みそ汁、牛ひじきそぼろ、牛乳】

いわしフライは、なたね油でからりとあげ、1人1尾ずつです。
みそ汁は、じゃがいも、だいこん、たまねぎ、にんじん、もやしを使用し、青ねぎで彩りよく仕上げています。
牛ひじきそぼろは、牛ひき肉とひじきをいため、砂糖、みりん、うすくちしょうゆで甘辛く味つけし、しそを加えて風味を増しています。
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見守り感謝の会

見守り隊やPTA見守り委員会、登校見守りなどの皆さんに来ていただき、行いました。
数年ぶりに運動場で全校児童で感謝の気持ちを伝えました。
新高の子どもたちが、地域や保護者の皆さんに見守られながら安全に登下校できています。
本当にいつもありがとうございます。
これからもどうぞよろしくお願いします。
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3月1日の給食

【手巻きご飯(牛肉のコチジャンいため、さけのカラフルそぼろ)、すまし汁、ダイスゼリー(みかん)、牛乳】

卒業のお祝い献立です。
手巻きご飯は、2種類の具を手巻き用の焼きのりでごはんと一緒に巻いていただきます。(写真2枚目)
牛肉のコチジャンいためは、牛肉、にんじん、切干しだいこんをにんにくの風味をいかしていため、砂糖、こいくちしょうゆ、コチジャンを合わせた調味液で味つけし、最後に彩りににらを加えて仕上げています。(写真3枚目)
さけのカラフルそぼろは、紅ざけフレーク、えだまめ、コーンを混ぜ合わせて、砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆで下味をつけ、焼き物機で焼いています。(写真4、5枚目)
すまし汁は、とうふ、はくさい、たまねぎ、たけのこ、しいたけ、青みにみつばを使用しています。
ダイスゼリーは、みかんのゼリーです。
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2月29日の給食

【黒糖パン、押し麦のグラタン、豚肉と野菜のスープ、デコポン、牛乳】

押し麦のグラタンは、鶏肉を主材に、食物繊維が多く含まれる押麦を使用したホワイトソースのグラタンです。
豚肉と野菜のスープは、豚肉を主材に、キャベツ、だいこん、にんじん、青みにパセリを使用した野菜の旨みを味わうことができるスープです。
デコポンは、和歌山県産で1人1/4切れずつです。
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2月28日の給食

【ごはん、豚肉と干しずいきのみそ煮、すまし汁、あげ焼きじゃが、牛乳】

豚肉と干しずいきのみそ煮は、豚肉、干しずいき、うすあげ、青ねぎを使用し、砂糖、みりん、こいくちしょうゆ、赤みそで味つけした煮ものです。ずいきはさといもの葉柄のことで、カルシウム、鉄、食物繊維が多く含まれています。昔から食べられてきた乾物のひとつとして子どもたちに伝えていきたい食材です。
すまし汁は、鶏肉、はくさい、たまねぎ、にんじん、えのきたけ、青みにみつばを使用しています。
あげ焼きじゃがは、初登場の献立です。塩、多めの綿実油で下味をつけたじゃがいもを焼き物機で焼いています。
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学校行事等
3/21 給食終了
大掃除
3/22 修了式11:20頃下校

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