学校教育目標「真理を探求し、創造性豊かな生徒を育成する。」「勤労を重んじ、根気強くやり抜く生徒を育成する。」「誠実にして、責任感強く、他人と協調できる生徒を育成する。」

3月15日(金) 給食献立

画像1 画像1
給食献立
 ●チキンカレーライス
 ●ビーンズサラダ
 ●ミニフィッシュ
 ●牛乳

 今日の献立は、チキンカレーライス、ビーンズサラダ、ミニフィッシュです。

 世界中で常食されている豆類は、炭水化物とたんぱく質に富み、エネルギー源として重要な食品です。
 日本で古くから親しまれている豆は大きく分けて、大豆、いんげん豆、えんどう豆、ささげの4種類あります。煮豆のほか、サラダの具や餡、甘納豆などとして、また大豆はみそ、しょうゆ、豆腐や納豆などの加工品としても利用され、日本の食文化を支えています。

 今回のビーンズサラダは、金時豆とむきえだまめ、キャベツを使用し、砂糖、塩、こしょう、米酢、薄口しょうゆ、綿実油で作ったドレッシングをかけ、あえたものです。

 今日の給食も好き嫌いせずに、残さずに美味しくいただきましょう。

3月14日(木) 給食献立

画像1 画像1
給食献立
 ●パン
 ●さけのクリームスパゲッティ
 ●キャベツときゅうりのサラダ
 ●おさつチップス
 ●牛乳

 今日の献立は、さけのクリームスパゲッティ、キャベツときゅうりのサラダ、おさつチップスです。

 「おさつチップス」は、今回、初めて給食に登場します。
 うすくスライスした国産のさつまいもを油で揚げ、砂糖で甘みを付けています。よくかむことで、咀嚼力を強化する食品としても活用できる。

 今日の給食も好き嫌いせずに、残さずに美味しくいただきましょう。

3月13日(水) 第40回卒業証書授与式

本日、第40回卒業証書授与式を挙行しました。
卒業証書授与、在校生答辞、卒業生答辞と厳かに行われました。
第40期生234名が本校から巣立っていきました。
これからの歩みに幸多きをお祈りします。

画像1 画像1
画像2 画像2

3月12日(火) 給食献立

画像1 画像1
給食献立
 ●パン
 ●鶏肉とじゃがいものガーリック焼き
 ●ウインナーとてぼ豆のスープ
 ●デコポン
 ●牛乳

 今日の献立は、鶏肉とじゃがいものガーリック焼き、ウインナーとてぼ豆のスープ、デコポンです。

 3年生は今日で中学校の給食を食べるのは最後の日です。じっくり味わって食べてください。

 今日の給食も好き嫌いせずに、残さずに美味しくいただきましょう。

3月12日(火) 卒業式予行

 本日卒業式の予行を行いました。
 入場から、退場まで一通り行いました。時間を短縮して行った次第もありますが、卒業証書授与と卒業の歌は最後まで行いました。
 3年生は、式の進行をスムーズに行い、卒業証書授与、卒業の歌もしっかりとできていました。明日が本番です。立派な卒業式ができるように、今日は、睡眠と食事をしっかりとるようにしてください。

画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31