令和5年度修了式・離任式
今年度最後の授業日の本日(木曜日)、午前中は授業や教室の片付け、大掃除等を行い、午後から修了式と離任式を行いました。
1,2学期の終業式はオンラインで行いましたが、今回は初めて講堂に集まって行い、「大阪市歌」「校歌」もピアノ伴奏に合わせて歌いました。 校長先生からは、「去年の4月に立てた自分の目標は達成できましたか。できなかったことは、春休みにできるようがんばりましょう。」「4月からは1つずつ学年が上がります。新しい学年の自分の目標を立てて、達成できるようがんばりましょう。」というお話がありました。また、本校が「良い歯の学校」として表彰されたので、表彰状の披露がありました。 生活指導の國光先生からは、春休み中の過ごし方についてのお話がありました。配付している「春休みのくらし」のプリントや各学年からの学年通信を、子どもたちとおうちの方とで一緒に確認していただいて、春休みを安全に、元気に過ごしてほしいです。 修了式に続き、離任式を行いました。今年度末で退職・転勤する教職員の紹介と、お別れのごあいさつがありました。もうこれからは鷺洲小学校の先生方ではなくなると思うととてもさびしいですが、どの先生方もみんな、鷺洲の子どもたちがこれからも元気でがんばってくれることを願っています。 離任される先生方、これまで大変お世話になりありがとうございました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3月21日の給食
今日の献立は、
・豚肉の生姜焼き ・さつまいものみそ汁 ・切り干し大根のゆずの香あえ ・ごはん ・牛乳 「さつまいものみそ汁」は、さつまいも、はくさい、ごぼう、にんじん、青みに青ねぎを使用している、具だくさんのみそしるです。 今年度最後の給食です。児童に人気の献立でした。 ![]() ![]() 3月19日の給食
19日(火曜日)今日の献立は、
・さけのクリームスパゲッティ ・きゃべつときゅうりのサラダ ・おさつチップス ・1/2黒糖パン ・牛乳 「さけのクリームスパゲッティ」は、紅ざけ(フレーク)を使用して春らしい淡いピンク色に仕上げ、むきえだまめで彩りよくしました。ホワイトルウは、バターを使用していないので、クリームとチキンブイヨンで旨味を加えました。 「おさつチップス」は、新製品です。 ![]() ![]() ![]() ![]() 第125回卒業証書授与式
本日(月曜日)、さわやかな青空の下、令和5年度 卒業証書授与式を挙行しました。
119名の卒業生は、立派な姿で卒業証書を受け取り、鷺洲小学校を巣立っていきました。担任の先生に名前を呼ばれた時には「はい!」と元気よく返事ができ、「別れのことば」のよびかけや歌の斉唱・合唱でも、明るく大きな声で、卒業に向けた思いを届けてくれました。 明日からは6年生が小学校に登校しないのは寂しいですが、中学生になっても元気に活躍してくれることを、教職員一同、心から願っています。 ご臨席いただきましたご来賓・保護者のみなさま、またお祝いのメッセージを届けてくださいましたみなさま、本日はありがとうございました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 卒業式前日
卒業式前日となる今日(金曜日)は、6年生にとって小学校最後の授業となりました。教室の大掃除やお楽しみ会などをして、残り少なくなった時間を友だちや先生方と過ごしました。
給食終了後は、6年生と1〜4年生は下校し、5年生と教職員が卒業式に向けた準備をしました。校内の掃除や飾りつけ、講堂の準備を、心をこめて一生懸命行いました。まもなく最高学年となる5年生のおかげで、すばらしい式場ができあがりました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|