24日の給食
〇今日の給食
焼きそば、きゅうりのしょうがづけ、ソフト黒豆、黒糖クレセントロールパン、牛乳 〇協力して給食の準備と後かたづけをしよう! ・給食当番は、協力して安全に運び、じょうずにもりつけましょう。 ・後かたずけはクラス全員で協力し、食器に食べ残しがないかを確かめて、決まったところに返しましょう。 〇クイズ 給食の準備の時に、机の上に出すものは何でしょうか? 1.給食用ナフキン 2.ふでばこ 3.教科書 4年 国語![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 班で音読練習をしたり、タケノコ読み(文ごとに、読みたい人が立って読む音読方法)をしたりしています。 21日の給食
〇21日の給食
ビビンバ、トック、牛乳 〇ビビンバ ビビンバは、韓国・朝鮮っ料理で、「ピビム」と「パプ」という言葉から名前が付きました。 ナムルや肉などの具をご飯の上にのせ、よくませて食べます。 「ピビム」は「まぜる」、「パプ」は「ごはん」という意味です。 〇クイズ 今日の「ビビンバ」に使われている野菜は何でしょうか? 1.こまつな 2.たまねぎ 3.きりぼしだいこん 田中食堂![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 田中食堂は、毎月1回、田中会館で開催されています。 みんな、100円カレーをおいしそうに食べています。 ボランティアの5,6年生も頑張っています。 2階では、学習やオセロ・将棋・カードゲームなどもできます。 次回の5月からは、1年生も参加できますよ。 1年生も、そのほかの学年でまだ参加したことがないという人も、ぜひ一度参加してみてはいかがでしょうか。 20日の給食
〇今日の給食
カレースープスパゲッティ、キャベツのピクルス、ミニフィッシュ、コッペパン、ブルーベリージャム、牛乳 〇キャベツのおいしい季節(旬) ・春キャベツ・・・春から夏の初めにとれるキャベツです。 葉はやわらかく、甘みがあるのが特ちょうです。 ・冬キャベツ・・・冬にとれるキャベツです。 葉がしっかりしているので、ゆでたり、煮こんだりする料理に向いています。 〇クイズ 夏に種をまき、冬に収穫をするキャベツの名前は何でしょうか? 1.夏キャベツ 2.秋キャベツ 3.冬キャベツ |
|