校訓「明るく・仲よく・正しく・強く」 学校教育目標「自主性を養い、社会性を高め、創造性を伸ばし、心身の健全な発達をはかる。」11月生活目標「学校をきれいにしよう」 11月保健目標「姿勢をよくしよう」 

今日の給食<3月21日(木)>

画像1 画像1
 3月21日(木)の給食の献立は、以下のとおりでした。
 ・チキンレバーカツ
 ・ケチャップ煮
 ・ツナとキャベツのバジルソテー
 ・黒糖パン
 ・牛乳

 今日は、給食最終日です。今年度も、子どもたちはしっかりと学習し、元気に運動にも取り組んで、モリモリと給食を食べました。バランスのよく栄養をとったことで、健やかに成長できたことと思います。

今日の給食<3月19日(火)>

画像1 画像1
 3月19日(火)の給食の献立は、以下のとおりでした。
 ・豚肉の生姜焼き
 ・サツマイモの味噌汁
 ・切り干し大根の柚子の香あえ
 ・ごはん
 ・牛乳

 食文化豆知識「大阪万博と外食産業」
 1970年「大阪万博」は、日本の外食産業に大きな変化をもたらしました。大阪万博内では、世界的に有名なフライドチキンの店が設置されました。同時期にファーストフードやファミリーレストランも紹介されました。その後、ハンバーガーショップも東京銀座にオープン。テイクアウトの寿司店もできました。
 

第136回卒業式〈3月18日(月)〉

画像1 画像1
画像2 画像2
 3月18日(月)、第136回卒業式を実施しました。
 厳粛な雰囲気の中、卒業生全員がおちついた態度で式に臨み、思い出に残るすばらしい卒業式となりました。
 花道では、拍手に見送られ、卒業生はにこやかな笑顔で巣立っていきました。
 来賓・保護者のみなさまには、早朝より、ご臨席を賜り、ありがとうございました。

 画像上:6年1組
 画像下:6年2組

卒業式準備〈3月15日(金)〉

画像1 画像1
 3月15日(金)、5年生児童、教職員が力を合わせて、卒業式の準備を行いました。卒業式の準備が整いました。
 卒業式(3月18日)が、すべての人にとって、思い出に残るすばらしい式となることを願っています。

今日の給食<3月15日(金)>

画像1 画像1
 3月15日(金)の給食の献立は、以下のとおりでした。
 ・チキンカレーライス
 ・ビーンズサラダ
 ・ミニフィッシュ
 ・ごはん
 ・牛乳

 「ビーンズ」とは、日本語で「豆」のことです。
 今日の給食のビーンズサラダには、「金時豆」とむいた「えだまめ」が使われています。酢、うすくちしょうゆ、砂糖、油などで作ったドレッシングであえています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/21 給食終了
3/22 修了式 11時35分下校

お知らせ

非常変災時等の措置について

学校だより

学校のきまり等

通学路交通安全マップ

学校協議会

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

大阪市いじめ対策基本、大阪市立川北小学校いじめ防止基本方針、相談窓口