3月3日 旭東中学校との練習試合3月2日 練習風景3月1日(金) 給食献立●ごはん ●手巻きご飯(牛肉のコチジャンいため、さけのカラフルそぼろ) ●すまし汁、 ●ダイスゼリー(みかん) ●牛乳 今日の献立は、手巻きご飯、すまし汁、ダイスゼリーです。 今日の給食は卒業祝い献立です。 卒業祝い献立には、3年生の卒業をお祝いする気持ちが込められています。 「手巻きご飯(牛肉のコチジャンいため、さけのカラフルそぼろ)」は、2種類の具をご飯と一緒に焼きのり(手巻き)で巻いて食べます。 「すまし汁」は、しいたけとみつばを使って香りよく仕上げています。 デザートは、「ダイスゼリー(みかん)」がついています。 盛り付けた時の彩りも考えた卒業祝い献立となっています。 今日の給食も好き嫌いせずに、残さずに美味しくいただきましょう。 3月1日(金) 1・2年学年末テスト 3日目
1・2年生の学年末テストの最終目です。
1限は社会、2限は保体です。 テストで気持ちも張りつめていたかと思います。 今日でテストも終わってホッとするかと思います。 来週にはテスト返しがあります。 できたところ、できなかったところをしっかりと確認してください。 2月29日(木) 給食献立●パン ●押麦のグラタン ●豚肉と野菜のスープ ●デコポン ●牛乳 今日の献立は、押麦のグラタン、豚肉と野菜のスープ、デコポンです。 大麦の皮を取りのぞいたものを蒸気で加熱し、やわらかくなったものを平たくしたものが「押麦」です。大麦はそのままでは水を吸いにくく、消化もしづらいため、押麦が開発されました。 主な栄養素は炭水化物ですが、腸の働きを整える食物繊維は、米の約24倍も含まれています。 今日の給食も好き嫌いせずに、残さずに美味しくいただきましょう。 |