★今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月14日(火)今日の給食は、
・関東煮
・はくさいの甘酢あえ
・みかん
・ごはん
・牛乳       でした。

「関東煮」
 関西では、おでんのことを「関東煮」といいます。
 今日の給食の関東煮には、鶏肉、うずら卵、ごぼう平天、じゃがいも、こんにゃく、あつあげ、だいこん、にんじんが入っています。

★今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月13日(月)今日の給食は、
・焼きシューマイ
・中華みそスープ
・ツナと野菜のオイスターソースいため
・コッペパン(マーガリン)
・牛乳            でした。

「焼きシューマイ」は、学校給食献立調理検討会議で開発された新しい調理法です。冷凍の肉シューマイを焼き物機で焼いています。
「中華みそスープ」は、鶏肉、チンゲンサイ、もやし、にんじん、コーン、しいたけを使用し、赤みそなどで味付けした中華スープです。
「ツナと野菜のオイスターソースいため」は、ツナ、キャベツ、ピーマンを油でいため、塩こしょう、オイスターソースで味付けした一品です。

5年生 船にニスが塗られました。

作品展に出品する5年生の船がほぼ完成してきました。もうすこし!
画像1 画像1

児童集会

児童集会では縦割り班で、爆弾ゲームをしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

4年生 席替え

 4年生は、先生のスマホを押して、大型テレビにランダムに自分の名前が示されるという席替えをしていました。前にいる中学生は、都島中学校の2年生で、職場体験に来てくれた中野小学校の卒業生です。先生の補助をして、次にボタンを押す人の指名をするお手伝いをしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/22 修了式

学校評価

お知らせ

学校協議会

学習資料