★今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月6日(月)今日の給食は、
・白身魚フリッター
・ミネストローネ
・ブロッコリーのサラダ
・コッペパン(いちごジャム)
・牛乳       でした。

「白身魚フリッター」
 フリッターとは、小麦粉や泡立てた卵白などで作った衣をつけて油で揚げたものです。ふっくらとした衣が特徴です。
 給食のフリッターは、衣に卵を使っていないので、卵アレルギーのある人も食べることができます。
 今日の給食の白身魚フリッターは、「たら」を使っています。

★今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月2日(木)今日の給食は、
・体ポカポカ鶏肉のしょうが焼き
・ほくほくさつまいもみそ汁
・ピリッとひき肉きんぴらごぼう
・ごはん
・牛乳         でした。

今日の給食は、学校給食献立コンクール優秀賞作品です。少し寒くなる時期に、風邪をひかず、体を温め、元気に過ごせる献立を考えたそうです。

3年生 作品展にむけて「未来の空中都市」

 3年生の作品展に出品する作品も、だんだんと大きくなり、そして複雑な形に変化してきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生 体育「とびばこ」

2年生は、体育で跳び箱を出して、手をついて跳び箱に飛び乗り、ジャンプして降りる運動をしていました。手首に負荷をかける器械運動の準備運動です。これからいろいろな技になっていくのでしょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年生 理科「塩酸にとけたアルミニウムのゆくえ」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 6年生は「水よう液の性質」の単元で、薄い塩酸にアルミニウムを溶かし、たくさんの泡を出した後、あと形もなくなっている水溶液を蒸発皿に少しとって、水分を蒸発させる実験をしていました。
 何も見えなかった液体から、白い粉が出てきました。アルミニウムしか入れてませんからアルミニウムに関係があるものなんでしょうが、光沢もなく金属ではありません。塩酸の何かとアルミニウムが結び付けられ、新しい物質になったことがわかります。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/22 修了式

学校評価

お知らせ

学校協議会

学習資料