今日の給食 3月6日(水)「手巻きごはん(牛肉のコチジャンいため・さけのカラフルそぼろ)、すまし汁、みかんゼリー、牛乳」です。 手巻きごはんは、手巻きのりの上に、ごはんと2種類の具を自分でのせて巻いて食べます。デザートにはダイス状のみかんゼリーがついていて、ふだんよりおかずの数も多くなっています。 6年生の卒業をお祝いする気持ちで、おいしく楽しく食べていました。 【5年生】 学校生活の様子どのシーンでも、公平・不公平の感じ方に関して意見が2つに分かれたことで、自分の行いが公平だと思いこまずに、相手の意見を聞くことの大切さを再確認しました。 また、公平と平等の違いについても考えました。 卒業お祝いの掲示物に、折り紙でランドセルを作りました。 細かい作業が多く、折るのに時間がかかりましたが、有志の児童が放課後にも取り組み、たくさんのランドセルを仕上げることができました。 4月からの読書量が200冊を超えた児童がいます。 時間を見つけて読書をし、毎回忘れずに記録を続ける姿勢が大変すばらしいです! 今日の給食 3月5日(火)チキンレバーカツは鶏肉、鶏レバー、たまねぎなどが入っています。ほんのりカレー味がついて食べやすく、不足しやすい鉄を摂ることができます。 ツナとキャベツのバジルソテーはツナとキャベツをオリーブ油でいため、バジルで風味を増しています。 明日は卒業祝い献立です! 一年生 芝生広場自分たちから「なわとびしたい」と言い、教え合いながら練習していました。 体育で始めた大縄跳びも回す人、跳び方などを考えながら跳んでいました。 少し歌の練習も青空の下で行いました。 一年生 給食スープの食缶は6kgほどありますが、重たい食缶を持ってもピースする余裕があります! 2年生にむけて頑張ってます! |
|