3月18日(月) 給食献立●ごはん ●まぐろの甘辛焼き ●豚汁 ●茎わかめのつくだ煮 ●牛乳 今日の献立は、まぐろの甘辛焼き、豚汁、茎わかめのつくだ煮です。 わかめは、褐藻類(かっそうるい)コンブ科の海藻です。形態的な特徴によって「わかめ」「南部わかめ」「鳴門わかめ」の3類に分類できます。 わかめは、和歌山県から鹿児島県の太平洋沿岸を除く日本各地に分布しています。北方系は切れ込みが深く、南方系は切れ込みが浅いです。 茎わかめは、わかめを乾燥品に加工するときに除かれた葉の中央を走る中肋(ちゅうろく)と呼ばれる部位を集めたものです。栄養素としては、カルシウム、ナトリウム、カリウムが多く、また、食物繊維も豊富です。 今日の給食も好き嫌いせずに、残さずに美味しくいただきましょう。 野球部 卒部式春季総体 一回戦しかし、中盤に瑞光中学校に逆転され、終盤に2点を返しましたが、10対5で敗れました。 朝早くから用意をしてくれた新生野中学校の皆さん、応援に来てくださった保護者の皆さまありがとうございました。残された試合は少ないです。だからこそ毎日を大切に過ごして行きます。応援ありがとうございます。 3月15日(金) 給食献立●チキンカレーライス ●ビーンズサラダ ●ミニフィッシュ ●牛乳 今日の献立は、チキンカレーライス、ビーンズサラダ、ミニフィッシュです。 世界中で常食されている豆類は、炭水化物とたんぱく質に富み、エネルギー源として重要な食品です。 日本で古くから親しまれている豆は大きく分けて、大豆、いんげん豆、えんどう豆、ささげの4種類あります。煮豆のほか、サラダの具や餡、甘納豆などとして、また大豆はみそ、しょうゆ、豆腐や納豆などの加工品としても利用され、日本の食文化を支えています。 今回のビーンズサラダは、金時豆とむきえだまめ、キャベツを使用し、砂糖、塩、こしょう、米酢、薄口しょうゆ、綿実油で作ったドレッシングをかけ、あえたものです。 今日の給食も好き嫌いせずに、残さずに美味しくいただきましょう。 3月14日(木) 給食献立●パン ●さけのクリームスパゲッティ ●キャベツときゅうりのサラダ ●おさつチップス ●牛乳 今日の献立は、さけのクリームスパゲッティ、キャベツときゅうりのサラダ、おさつチップスです。 「おさつチップス」は、今回、初めて給食に登場します。 うすくスライスした国産のさつまいもを油で揚げ、砂糖で甘みを付けています。よくかむことで、咀嚼力を強化する食品としても活用できる。 今日の給食も好き嫌いせずに、残さずに美味しくいただきましょう。 |