10月21日(土) 中国語弁論大会10月27日(金) 給食献立●ごはん ●みそカツ ●じゃがいもと野菜の煮もの ●焼きのり ●ソフト黒豆 ●牛乳 今日の献立は、みそカツ、じゃがいもと野菜の煮もの、焼きのり、ソフト黒豆です。 みそカツは、豚カツにみそをかけた料理です。名古屋方面でよく食べられている料理です。関西人は、とんかつソースに馴染んでいますが、みそのソースで食べる豚カツも美味しいですね。 今日の給食も好き嫌いせずに、残さずに美味しくいただきましょう。 10月26日(木) 1年生 社会科
社会科 地理「アジア州」
アジア州の中の、東アジア、東南アジア州を学んでいました。 授業の初めは、東アジアの中国、韓国の経済などについて振り返りを行いました。 続いて、東南アジアのインドネシアの学習です。東南アジアは、今世界から注目を集めているという話から入りました。 身近な国ということで、生徒たちも積極的に発言し、活発な授業でした。 10月21日(土) 水泳部の活動28日(土)は桜宮高校にお邪魔させて頂く予定です。 10月26日(木) 給食献立●パン ●牛肉の香味焼き ●ほたて貝とトマトのスープスパゲッティ ●はくさいのピクルス ●牛乳 今日の献立は、牛肉の香味焼き、ほたて貝とトマトのスープスパゲッティ、はくさいのピクルスです。 スープスパゲッティの具材のほたて貝は、水温が低く、海の浅い場所にすんでいます。 貝殻の大きさは20cmほどになり、全体の形は扇型に似ています。また、和食や洋食、中華料理などさまざまな料理に使用されています。特によく発達した貝柱が使われています。 今日の給食のホタテも、大きく発達した貝柱の部分を使っています。 貝柱は大きく盛り上がり、透明感とつやのあるものが新鮮だそうです。 今日の給食も好き嫌いせずに、残さずに美味しくいただきましょう。 |