10月16日(月) 全校集会
本日全校集会で、後期の生徒会役員、各学級の委員の認証式が行われました。
学校全体を見て、これからの学校、学級をより良くしていってください。 10月15日 練習風景来週からブロック大会が始まります。 頑張りますので応援をお願いします。 10月13日(金) 2学期中間テスト 2日目
中間テストの最終日です。
真剣な表情で答案用紙に向かっています。 最後まで諦めずに頑張ってください。 10月12日(木) 2学期中間テスト 1日目
先週は、インフルエンザなど風邪症状で体調の悪い生徒もいました。
今週になって、ようやく落ち着いてきたかと思います。 生徒のみなさんが、体調管理に気をつけて過ごしてきたからかと思います。 今日から2学期の中間テストです。 今までの勉強してきた成果を十分に発揮してください。頑張れ! 10月11日(水) 給食献立●ごはん ●和風ハンバーグ ●みそ汁 ●かぼちゃのいとこ煮 ●焼きのり ●牛乳 今日の献立は、和風ハンバーグ、みそ汁、かぼちゃのいとこ煮、焼きのりです。 いとこ煮は、あずき、いも、かぼちゃ、くり、いんげん、だいこん、ごぼうなどを組み合わせ、しょうゆ、あるいはみそで煮た料理をいいます。煮る時に、堅いものから順に入れていくところから、「追い追い」入れて煮る、また「銘々」入れて煮ることを「甥と姪」の語呂に合わせ「いとこ煮」と呼ばれるようになったという説や、野菜や豆は畑からとれるもので、いとこのようなものだからという説があります。 「かぼちゃのいとこ煮」は、かぼちゃも小豆も保存がきき栄養価も高いことから、風邪をひかずに冬を乗りきるための郷土料理などとしていろいろな地域で食べられています。 今日の給食も好き嫌いせずに、残さずに美味しくいただきましょう。 |