〜ようこそ 菫中学校のホームページへ!〜 11月が終わりました。次の登校は12月・師走です。寒くなってきました。体調を崩さないようにしてください。

今日の給食

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 本日の給食のメニューは、チキンレバーカツ、ケチャップ煮、ツナとキャベツのバジルソテー、おさつパン、牛乳でした

     感謝の気持ちで食べよう
 
 私たちは、生き物の命をいただくことで、自分の命を保っています。また、食事ができあがるまでには、生産者をはじめ多くの人たちが関わっています。食べ物を大切にし、「いただきます」「ごちそうさま」のあいさつをして、感謝の気持ちで食べましょう。
 3年間、ありがとうございました。

※写真は、食器を子どもたち給食当番に配る前の給食棟のシーンです。毎日、校長先生が配布しています。
 
 今週も給食美味しくいただきました。「ごちそうさまでした。」
 給食調理委員のみなさん、「ありがとうございました。」

学級取り組み(3年生)

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 6限目、3年生は各学級での取り組みでした。それぞれの学級で、卒業前にレクリエーションを行いました。クイズ、思い出DVD、漫才等々、とてもいい雰囲気でした。みんな、いい表情していましたね!

学級取り組み(2年生)

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 2年生は、合唱練習とチャレンジテスト配布等々、各学級裁量でした。みんなとてもいい表情をしていました。教室に行くと大きな声であいさつをしてくれました。ありがとうございました。

合唱コンクール練習(1年生)

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 本日6限目、体育館で1年生は合唱コンクールのリハーサルを行いました。舞台への移動、座席への戻り方など、全体的な動きを確認しました。
 大きな空間で歌うことで、各学級の課題が見つかったのではないでしょうか?課題を克服し、感動できる合唱コンクールになることを祈っております!

☆給食室からこんにちは☆3月7日〜卒業祝い献立〜

 今日の給食は、卒業お祝い献立でした。2種類の具を手巻きのりでご飯とともに巻いて食べます。いつもと違う食べ方に少し楽しく感じた人も多かったことと思います。手巻きご飯の具ですが、にんにくを炒めたあと、牛肉、切干し大根、にんじん、にらを炒め、砂糖、こい口しょうゆ、コチジャンで味付けした「牛肉のコチジャン炒め」と、紅ざけフレーク、むき枝豆、コーンを混ぜ、砂糖、塩、ワインビネガー、うす口しょうゆで味付けし、焼き物機で蒸し焼きにした「さけのカラフルそぼろ」でした。どちらもご飯によく合う具で、よく食べていました。
 今日の献立は「手巻きご飯(牛肉のコチジャン炒め、さけのカラフルそぼろ)、すまし汁、ダイスゼリー(みかん)、牛乳」でした。3年生の皆さんご卒業おめでとうございます。卒業まであと3回の給食を味わってくださいね。
 皆さん、今日の給食、お味はいかがでしたか?

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