〜ようこそ 菫中学校のホームページへ!〜 11/27(水)のSTは、月曜日の3限目の授業です。寒暖の差が激しいです。体調を整え、元気に登校してくれる姿をお待ちしております!

胸花作り

画像1 画像1
画像2 画像2
 本日1年生は、6限目に新入生対象の胸花作りをしました。昨年は、先輩方に作っていただいた胸花を、今回は77期生のみなさんが心を込めて制作いたしました。ありがとうございました。

今週のお花

画像1 画像1
画像2 画像2
 今週は、爽やかな色合いのお花を活けていただきました。今週もありがとうございます!

大繩大会に向けて(2年生)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 2年生ではクラス対抗の大繩大会が今年も行われます。本日6限目は大繩大会に向けての練習です。得意不得意がある中で、失敗してもプラスの声を掛け合って、練習に励んでいます。練習を通して、かなり上達したクラスも出てきました。今回の練習を活かして、作戦を立てて本番に臨みます。果たして優勝するクラスはどこでしょうか。まだ時間がありますので、協力して練習し、この行事の最大の目標である「76期生の絆や団結を深める」行事にしましょう♪

お昼の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日は、寒さも和らぎ、グラウンド状態もよく、グラウンドでボール遊びをする様子が見られました。各学年の赤、緑、青のボールが舞っていました。3年生の人が多かったように感じます。きちんとルールを守って、過ごせていました。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 本日の給食のメニューは、鶏肉のみそバターソース、五目汁、きな粉よもぎだんご、焼きのり、ごはん、牛乳でした。

 よもぎだんごは、草だんごとも呼ばれています。
 だんごなどに使う「よもぎ」はキク科の植物で、春に生える若い芽の部分を使います。
 今日の給食のよもぎだんごは、うるち米ともち米、よもぎで作られています。甘いみつをからめたよもぎだんんごに、きな粉をかけて食べます。

 今週も給食調理委員のみなさん、「よろしくお願いいたします。」
 今日も給食美味しくいただきました。「ごちそうさまでした。」
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/22 修了式・大美化・学活
3/25 2次選抜出願・面接
3/27 2次選抜合格発表

生徒会新聞

学校協議会関係

PTA関係

菫中学校のあゆみ

新入生関係(令和7年度)

全校生徒配布文書

1年生配付文書

2年生配付文書

吹奏楽部

元気アップ

学校安心ルール

学校長講話

交通安全だより

非常変災時等の措置について

食育つうしん

生活指導関連

スクールカウンセラーだより

菫中 安全マップ

菫中 校歌