今日の給食わかさぎは、ししゃもと同じキュウリウオ科の魚です。 海で成長して産卵期になると川をのぼってくるものと、湖に生息するものとにわかれています。 白身であっさりとした味わいがあり、天ぷらやフライなどの揚げものが代表的な料理です。 骨がやわらかく丸ごと食べることができるので、カルシウムをたくさんとることができます。 給食調理委員のみなさん、今週もよろしくお願いいたします。「ごちそうさまでした。」 プール改修工事(進捗状況)今週のお花全校集会(放送)技術・家庭科作品の表彰がそれぞれ行われ、続いて、ラグビー部の表彰がありました。おめでとうございます。 表彰伝達のあと、校長先生のお話が続きました。 まず、今週1・2年生は学年末テストが行われます。元気アップの方々が、テスト対策プリントを作ってくださいました。放課後、図書室をご利用ください。次に、登下校についてですが、人気のない通りは避けるようにしましょう。身の安全を最優先してください。地域の方々が、みなさんの登下校を温かく見守ってはくださっていますが、周囲に注意して登校をしてください。最後に、学習の仕方についてのアドバイスがありました。「問題をひたすら解く」経験が「基礎体力」となります。受験のために努力していることが、自身の学力の土台となり、力となっていきます。がんばってください! いじめアンケートも行いました。登校後と下校前の「心の天気」の入力もよろしくお願いいたします。 2月26日(月)今日は少し肌寒い朝を迎えました。風紀委員のみなさんが、朝のあいさつ活動をしてくれています。お互いに気持ちの良い、朝のあいさつをしましょう。 保健室より 「今週もがんばりましょう!」のメッセージをいただきました。ありがとうございます。 |
|