〜ようこそ 菫中学校のホームページへ!〜 11月が終わりました。次の登校は12月・師走です。寒くなってきました。体調を崩さないようにしてください。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日の給食のメニューは、わかさぎフライ、洋風煮、きゅうりのピクルス、発酵乳、コッペパン、アプリコットジャム、牛乳でした。

 わかさぎは、ししゃもと同じキュウリウオ科の魚です。
 海で成長して産卵期になると川をのぼってくるものと、湖に生息するものとにわかれています。
 白身であっさりとした味わいがあり、天ぷらやフライなどの揚げものが代表的な料理です。
 骨がやわらかく丸ごと食べることができるので、カルシウムをたくさんとることができます。
 給食調理委員のみなさん、今週もよろしくお願いいたします。「ごちそうさまでした。」

プール改修工事(進捗状況)

画像1 画像1
 プール工事が毎日、進んでおります。早く完成が見たいですね。
画像2 画像2

今週のお花

画像1 画像1
 先週、ご紹介できず、すみませんでした。今週も色鮮やかなお花を活けていただきました。いつもありがとうございます。

全校集会(放送)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日も放送による全校集会を行いました。まずはじめに、表彰の伝達がありました。
技術・家庭科作品の表彰がそれぞれ行われ、続いて、ラグビー部の表彰がありました。おめでとうございます。

 表彰伝達のあと、校長先生のお話が続きました。
まず、今週1・2年生は学年末テストが行われます。元気アップの方々が、テスト対策プリントを作ってくださいました。放課後、図書室をご利用ください。次に、登下校についてですが、人気のない通りは避けるようにしましょう。身の安全を最優先してください。地域の方々が、みなさんの登下校を温かく見守ってはくださっていますが、周囲に注意して登校をしてください。最後に、学習の仕方についてのアドバイスがありました。「問題をひたすら解く」経験が「基礎体力」となります。受験のために努力していることが、自身の学力の土台となり、力となっていきます。がんばってください!
 いじめアンケートも行いました。登校後と下校前の「心の天気」の入力もよろしくお願いいたします。

2月26日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 2月最終週がスタートしました。今週末より、3月に突入します。
今日は少し肌寒い朝を迎えました。風紀委員のみなさんが、朝のあいさつ活動をしてくれています。お互いに気持ちの良い、朝のあいさつをしましょう。

 保健室より
「今週もがんばりましょう!」のメッセージをいただきました。ありがとうございます。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/22 修了式・大美化・学活
3/25 2次選抜出願・面接
3/27 2次選抜合格発表

生徒会新聞

学校協議会関係

PTA関係

菫中学校のあゆみ

新入生関係(令和7年度)

全校生徒配布文書

1年生配付文書

2年生配付文書

吹奏楽部

元気アップ

学校安心ルール

学校長講話

交通安全だより

非常変災時等の措置について

食育つうしん

生活指導関連

スクールカウンセラーだより

菫中 安全マップ

菫中 校歌