〜ようこそ 菫中学校のホームページへ!〜 2/26(水)〜2/28(金)は、学年末テスト〈1・2年生)連日、寒い日が続きます。体調を崩さないように、健康管理には十分に注意をしてください。

放課後の様子1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今週も今日でラスト1日でした。放課後は、元気に部活動に取り組む様子が見られました!すべての部活動ではありませんが、紹介します。「凡事徹底」いいですね。
 写真を撮れなかった部活動のみなさん、すみません…。

3年生下校

画像1 画像1
画像2 画像2
 本日、3年生は4限授業後、給食を喫食し下校となりました。今日は、進路懇談最終日となります。3年生のみなさん、自身の進路をしっかりと考え、後輩の手本となるような良い行動を期待しています。インフルエンザが流行しています。体調を整えてくださいね。

☆給食室からこんにちは☆2月16日〜ほうれん草のクリームシチュー、キャベツのサラダ、デコポン、コッペパン、りんごジャム、牛乳〜

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の給食ではデコポンが登場しました。きれいなオレンジ色で頭がポコッとしたフォルムがかわいいミカンです。まな板に並んでいるとまたかわいい。今日は1/4にカットして提供しました。温州ミカンのように薄皮を食べることができ、甘味が強くオレンジのようなさわやかな酸味があります。

その2

画像1 画像1
画像2 画像2
 クリームシチューには少し厚めにカットしたエリンギと、ほうれん草が入っています。彩がきれいなシチューに仕上がりました。
 皆さんお味はいかがでしたか。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
 本日の給食のメニューは、ほうれん草のクリームシチュー、キャベツのサラダ、デコポン、コッペパン、りんごジャム、牛乳でした。

 給食に登場するかんきつ類は、あまなつかん、いよかん、オレンジ、かわちばんかん、デコポン、はっさく、みかん、ゆず、レモンです。ゆずとレモンは、果汁をあえものなどに使います。
 血管を丈夫にし、傷の回復を早める働きがあるビタミンCが含まれています。

 今週も温かい給食、「ありがとうございます。」「ごちそうさまでした。」

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/22 修了式・大美化・学活
3/25 2次選抜出願・面接
3/27 2次選抜合格発表

生徒会新聞

学校協議会関係

PTA関係

菫中学校のあゆみ

新入生関係(令和7年度)

全校生徒配布文書

1年生配付文書

2年生配付文書

吹奏楽部

元気アップ

学校安心ルール

学校長講話

交通安全だより

非常変災時等の措置について

食育つうしん

生活指導関連

スクールカウンセラーだより

菫中 安全マップ

菫中 校歌