学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

校庭の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 師走に入り、寒さの厳しい日が増えてきています。校庭の桜の葉が紅く色づいていて美しいです。学習園のキャベツや白菜は、寒さに負けず、大きく成長しています。収穫後、どのような料理にしようかワクワクしています。
 クイズです。3枚目の写真の黄色い実は何でしょう?

 ※ヒント:沖縄のさわやかな味わいのものです

クイズの答えは・・・

12月6日 給食

画像1 画像1
 

☆きのこのドリア
☆トマトスープ
☆りんご
☆黒糖パン ☆牛乳

「きのこのドリア」は、しめじ、エリンギ、マッシュルームを使用し、ベーコンで旨みを、クリームでコクを出しています。
「トマトスープ」は、鶏肉を主材に、てぼ豆、キャベツ、トマト(缶)、にんじんを使用したスープです。オリーブ油でにんにく、セロリをいためて、風味を増しています。
「りんご」が1人1/4切れずつつきます。

みんなおいしくいただきました♪

3年 ICT

 大阪市学力経年調査に向けて、「Kahoot!」を使って社会の地図記号のクイズをしました。難しいものでもたくさん学習してきたので、正しい答えをすぐに選ぶことができていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月5日 給食

画像1 画像1
 

☆具だくさん卵の千草焼き
☆五目汁
☆豚肉とさんどまめのいためもの
☆ごはん ☆牛乳

「具だくさん卵の千草焼き」は、鶏卵、ささみ、とうふを主材に、コーン、みつばで彩りよく仕上げています。
「五目汁」は、かまぼこ、キャベツ、たまねぎ、にんじん、わかめを使用しています。
「豚肉とさんどまめのいためもの」は、豚肉とさんどまめをいため、塩、こいくちしょうゆで味つけします。

みんなおいしくいただきました♪

12月4日 給食

画像1 画像1
 
☆カレーうどん
☆はくさいのおひたし
☆スライスチーズ
☆コッペパン ☆牛乳
☆ブルーベリージャム

「カレーうどん」は、牛肉を主材に、うすあげ、たまねぎ、にんじん、青みに青ねぎを使用しています。寒い時期に体の温まる一品です。
「はくさいのおひたし」は、ゆでたはくさいに、だし、砂糖、うすくちしょうゆを合わせた調味液をかけ、あえます。
これに「スライスチーズ」は、1人1枚ずつつきます。

みんなおいしくいただきました♪
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

お知らせ

学校だより

学校給食

学校評価

北恩加島小学校いじめ防止基本方針

一人一台端末(パソコン)

4月

5月

6月

9月

安全マップ

10月

11月

12月

1月

2月

3月