6年 卒業式の練習今日の給食は『卒業祝い献立』でした!
今年の卒業祝い献立は「手巻きご飯(具:牛肉のコチジャンいため・さけのカラフルそぼろ)すまし汁・ダイスゼリー(みかん)・牛乳」でした。牛肉のコチジャンいためには、切干しだいこんを加え、栄養素と歯ごたえをプラスしています。
6年生の卒業をお祝いする気持ちで、みんなでおいしく楽しく、巻いて!巻いて!食べました。 5年生 栄養指導
栄養教諭の佐藤先生が、「朝ごはんを食べよう」の授業をしました。
「大人になるにつれ、忙しいなどを理由に朝ご飯を食べる人が減る」ということを知り、なぜ、朝ご飯を食べないといけないのかについてみんなで考えました。 朝ご飯の働きや、栄養バランスのとれた朝ご飯について知り、多くの児童が「早寝早起きして朝ご飯を食べる。」という感想を書いていました。 今日の学習を活かし、毎日しっかり朝ご飯を食べて、元気に登校してきてほしいです。 校長室だより(令和6年2月29日)なかよし学級会1年間がんばった自分へ、1年間支えてくれた周りの人へ、卒業する6年生へ向けて、感謝やお祝いの思いを込めてお花紙で花を作りました。 1枚1枚お花紙が破れないように優しく慎重に開く子どもたち。お花紙を小さく小さく丸めて花を飾る子どもたち。それぞれ思い思いの花を作ることができました。 出来上がった大きな花を一人一人カレンダーに貼りました。いろとりどりの華やかなカレンダーができました。 また、花をたくさん作って、1つの花束をみんなで制作しました。卒業する6年生に向けてのお祝いの花束が完成しました。 保健室前に掲示しました。なかよしの子どもたちからの贈り物です♪ |