3年 体育 なべなべそこぬけ22月19日(月)鶏肉のバジル焼き ウインナーと野菜のケチャップ煮 ブロッコリーのサラダ コッペパン バター 牛乳 「鶏肉のバジル焼き」は、鶏肉をワイン、塩、こしょう(粗挽き)、バジル、オリーブ油で下味をつけ焼き物機で焼きます。「ウインナーと野菜のケチャップ煮」は、ウインナーを主材に、じゃがいも、玉ねぎ、キャベツ、にんじん、青みにグリンピースを使用し、ケチャップ、チキンブイヨンなどで味付けした煮ものです。子どもたちが大好きなケチャップ味でパンに合う一品です。 2月16日:1・2年 「昔遊び」地域の方々との活動をご紹介します!
今日は、はぐくみネットはじめ地域の方々をお招きして、1・2年が「昔遊び」を学び練習しました。昔から伝わる、懐かしい7種類の遊びを楽しみながら、地域の方との交流を深めました。指先や体を動かし、頭で考える素朴な遊びは、バランスよく能力を高めることを改めて感じました。ご協力いただきました地域の皆さん、ありがとうございました。
昔遊び けん玉
けん玉は腕だけでなく、膝のバウンドと体全体のリズムで、玉をさらに乗せることを教わりました。一度コツをつかむと、どんどんできるようになっていました。さすが、子ども達の能力は柔軟で、可能性がいっぱいです。
昔遊び コマまわし
コマに紐をまくこと、投げてコマを回転させながら着地させるコツなど、現代の子ども達にはなかなか難しいコマ回しです。でも、あきらめることなく、しっかり話を聞いて何度も何度もチャレンジしていました。
|