5年生 調理実習

画像1 画像1
画像2 画像2
 調理実習を行いました。調理実習の内容は、「ごはんとみそ汁を作ろう」でした。
 ごはんは、ガラス鍋で炊きました。グツグツと泡が立って、お米がふっくらしていく様子を確かめながら、火加減を調節して作りました。炊飯器ではあまりできない、おこげも堪能しました。
 みそ汁は、煮干しの頭と腹をとって、出汁を煮出すところから始めました。みそ汁の実は、大根・油揚げ・ねぎ。出汁の香りがしっかりとするみそ汁を作ることができました。
 もちろん片付けまできっちり行いました。

1年 たこあげ

画像1 画像1
生活科の学習で、たこあげをしました。風にのって、空高くたこがあがりました。友達と協力して、仲良く活動することができました。

6年卒業遠足

画像1 画像1
昼からは遊園地で遊びました。グループ活動で楽しく過ごすことができました。

6年卒業遠足

画像1 画像1
1月25日(木)に姫路セントラルパークに卒業遠足に行きました。
初めて見る動物や間近に迫ってきた動物に、「かわいい〜」と思わず声がこぼれていました。

2年 お話会

画像1 画像1
 朝の時間に、お話会がありました。
 どの絵本にも興味津々で、くぎ付けになって見たり聞いたりしていました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31