令和5年度修了式〈3月22日(金)〉
3月22日(金)、放送による令和5年度修了式を実施しました。
新学年に向けて、充実した楽しい春休みを過ごすために、次の3点について、校長先生から話がありました。 1.規則正しい生活を送ろう ・「早寝、早起き、朝ごはん」を実行する。 2.健康面に注意しよう ・「感染症対策」(手洗い、アルコール消毒等)を継続する。 3.安全な生活を送ろう ・交通ルールや社会のルールを守る。 その後、生活指導部長からの話、4年代表児童による発表、校歌を斉唱し、修了式を終えました。 4月8日(月)の始業式には、すべての児童が元気に笑顔で登校することを願っています。 今日の給食<3月21日(木)>・チキンレバーカツ ・ケチャップ煮 ・ツナとキャベツのバジルソテー ・黒糖パン ・牛乳 今日は、給食最終日です。今年度も、子どもたちはしっかりと学習し、元気に運動にも取り組んで、モリモリと給食を食べました。バランスのよく栄養をとったことで、健やかに成長できたことと思います。 今日の給食<3月19日(火)>・豚肉の生姜焼き ・サツマイモの味噌汁 ・切り干し大根の柚子の香あえ ・ごはん ・牛乳 食文化豆知識「大阪万博と外食産業」 1970年「大阪万博」は、日本の外食産業に大きな変化をもたらしました。大阪万博内では、世界的に有名なフライドチキンの店が設置されました。同時期にファーストフードやファミリーレストランも紹介されました。その後、ハンバーガーショップも東京銀座にオープン。テイクアウトの寿司店もできました。 第136回卒業式〈3月18日(月)〉厳粛な雰囲気の中、卒業生全員がおちついた態度で式に臨み、思い出に残るすばらしい卒業式となりました。 花道では、拍手に見送られ、卒業生はにこやかな笑顔で巣立っていきました。 来賓・保護者のみなさまには、早朝より、ご臨席を賜り、ありがとうございました。 画像上:6年1組 画像下:6年2組 卒業式準備〈3月15日(金)〉卒業式(3月18日)が、すべての人にとって、思い出に残るすばらしい式となることを願っています。 |