感染症予防のため、児童に手洗い・うがいをするよう声かけをお願いします。

今日は節分の行事献立でした

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 今日の給食は節分の行事献立でした。メニューは「いわしのしょうが醬油がけ、含め煮、入り大豆」です。しょうがの風味のおかげで、魚のにおいも緩和され、食べやすい味付けになっていたと感じました。お子さまの感想はいかがだったでしょうか。
 今年は、明日が節分、あさってが立春、来週は暦の上ではもう春となります。まだまだ寒い日が続き、体調の管理もむずかしいと思いますが、ご家庭でも手洗い、うがいをすすめていただきますようお願いいたします。

スマホ・ケータイ安全教室

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 KDDIから講師を招いて、5・6年生を対象に「スマホ・ケータイ安全教室」を実施しました。スマホやケータイはとても便利ですが、使い方を誤ると大変なことになります。今日は、トラブルの具体例を示していただき、子どもたちも一緒にどうすればよいのか考えました。そして、トラブルを防ぐポイントとして「思いやりをわすれずに」ということを教えていただきました。具体的な内容は、ぜひお子さまにお聞きください。

ウルトラジャンプ週間

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 今週はウルトラジャンプ(なわ跳び)週間でした。たて割り班で教え合い、リズムに合わせていろいろな跳び方に挑戦します。また、最終日の今日は、班ごとに長なわ跳びにも挑戦しました。ウルトラジャンプ週間は、今日で終わってしまいますが、続けていってほしいと思います。

今日はお正月の行事献立です

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 今日の給食はお正月の行事献立です。メニューは「れんこんのちらしずし・お雑煮・ごまめ」です。給食のお雑煮には、鶏肉・金時人参・大根・里芋・三つ葉、そしてお餅の代わりに白玉団子が入っており、白みそと赤みその合わせ仕立てになっています。また、ごまめは、パリパリとした食感に調理されていて食べやすいと感じました。

給食が始まりました

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 今日から3学期の給食が始まりました。メニューは「豚肉のごまだれ焼き、みそ汁、菊菜と白菜のおひたし、ご飯、牛乳」でした。豚肉のごまだれ焼きは、しっかりした味付けでご飯がよく進みました。おひたしは、菊菜の苦みもなく、食べやすく調理されていました。また、今日は寒いので、温かいおみそ汁で、身体が温まったことと思います。
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