なわとび週間中です。子どもたちは元気に外でなわとびに取り組んでいます。

今日の給食【あじのレモンマリネ】

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【今日の献立】
コッペパン・ソフトマーガリン・牛乳・あじのレモンマリネ・てぼ豆のスープ煮・和なし(カット缶)

今日の「あじのレモンマリネ」には、和歌山県産のレモンを使用しました。
衣を付けて油で揚げたあじに、玉ねぎを炒めてレモン果汁を加えたマリネ液を作り、かけました。
レモンを絞っている時の給食室はレモンの良い香りで包まれ、児童にも大好評でした。

今日の給食【きくなとはくさいのおひたし】

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【今日の献立】
ご飯・牛乳・豚肉のごまだれ焼き・みそ汁・きくなとはくさいのおひたし

今日は、今が旬のきくなとはくさいをあわせておひたしにしました。
きくなは、大阪産のものを使用しました。
他のおかずとの組み合わせも良く、どのクラスも残食はありませんでした。

今日の給食【正月の行事献立】

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【今日の献立】
れんこんのちらしずし・ぞう煮・ごまめ・牛乳

今日は、正月の行事献立でした。
ちらしずしは、れんこんやかんぴょうの入った具をご飯と混ぜ合わせ、きざみのりをかけて食べました。
ぞう煮には、白玉もちの他、なにわ伝統野菜の一つでもある金時にんじん、さといもやだいこんが入り、白みそ仕立てで仕上げました。
それに、田作りともいわれるごまめの組み合わせでした。

教室でも給食当番の児童が、みんなにもちが入るように上手に配膳していました。

令和6年度からの学校給食における食物アレルギー対応の変更に関するお知らせ

食物アレルギーは児童の健康に関わるため、本市の学校給食においては、これまでも安全を優先して対応してまいりましたが、より安心・安全な学校給食に向け、文部科学省「学校給食における食物アレルギー対応指針」及び大阪府教育委員会「学校における食物アレルギー対応ガイドライン」の取扱いに併せ、学校給食における食物アレルギー対応を下記のとおりとし、児童の正確な食物アレルギー情報をもとに、全市統一して対応することといたしました。
これに伴い、今後食物アレルギーサポート月間は設けず、年間を通して食物アレルギーに配慮した給食を提供できるよう検討を進め、献立や食材の工夫を重ねてまいります。
今後も引き続き、安心・安全な給食の実施に努めてまいりますので、ご理解いただきますようお願い申しあげます。

本日、お手紙を配付しております。ミマモルメのお知らせの中にも配布資料のデータがありますので、ご確認の程よろしくお願いいたします。

今日の給食【ミートボールと野菜のカレー煮】

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【今日の献立】
おさつパン・牛乳・ミートボールと野菜のカレー煮・ツナとこまつなのソテー・白桃(カット缶)

今日から3学期の給食が始まりました。
日中も気温が上がらずとても寒い1日となりました。
久しぶりの給食は、児童の大好きなミートボールをたっぷりの野菜と一緒にカレールウで味付けしたカレー煮が登場しました。
久しぶりに友達と一緒に食べる給食は、とても楽しく美味しかったようです。
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