今日の給食 卒業お祝い献立
今日の献立は、手巻きご飯(牛肉のコチジャンいため、さけのカラフルそぼろ)・すまし汁・ダイスゼリー(みかん)・牛乳です。
手巻きご飯は2種類の具材がともにおいしく、どちらで巻こうか迷いながら食べました。すまし汁は、天下一品でした。ダイスゼリーは、みかんの果汁が濃く、高級な味でした。 今日は、6年生の卒業を祝っての献立でした。みんなで、楽しくしっかり食べましょう。 授業の様子 6年生
家庭科の授業の様子です。祝う会でプレゼントするぞうきんと包装紙を手作りしていました。気持ちを込めてのプレゼントは、もらうほうも渡すほうも心がほっこりしますよね。この活動も、心に残る素敵な思い出になるでしょう。
授業の様子 4年生
卒業を祝う会の4年生の発表の練習をしていました。元気な声で、メッセージを発表し、素敵な合奏をしてくれるようです。当日が楽しみですね。
授業の様子 3年生
国語の授業の様子です。物語文「ゆうすげ村の小さな旅館―ウサギのダイコン」の人物関係を探っていました。読み取ったことを、みんな積極的に発表していました。
「ゆうすげ村の小さな旅館―ウサギのダイコン」 は、 2005 年の小学三年生 の教科書から採用されています。学んだ方もおられますね。素敵なお話です。皆さんも読んでみてください。 3月7日(木)授業の様子 1年生
体育の授業の様子です。運動場で球を集めるゲームをしていました。みんなで、決められた陣地に一生懸命に赤玉白球を運んでいました。体を曲げ伸ばし素早く走る、体幹が鍛えられるゲームですね。遊びながら鍛えられるね。
|