3月11日(月)の給食
本日の献立は、鶏肉とじゃがいものガーリック焼き、ウインナーとてぼ豆のスープ、コッペパン、ブルーベリージャム、デコポン、牛乳です。
「ウインナーとてぼ豆のスープ」は、ウインナー(カット)を主材に、てぼ豆、玉ねぎ、キャベツ、トマト(缶)、にんじん、マッシュルームを使用し、青みにパセリを加えて仕上げた、いろどりの良いスープです。 デザートの「デコポン」も、ご覧のようにみずみずしくて、とても甘くて美味しいです。 3月8日(金)の給食
本日の献立は、手巻きごはん(牛肉のコチジャン炒め、鮭のカラフルそぼろ)、すまし汁、ダイスゼリー(みかん)、牛乳です。
本日は、「卒業祝い献立」です。 ご覧のように、焼きのりに巻いていただきます。とても美味しいです。 ダイスゼリー(みかん)も、甘くてとても美味しです。 3月7日(木)の給食
本日の献立は、豆腐のミートグラタン、じゃがいもと野菜のスープ、おさつパン、いちご、牛乳です。
「豆腐のミートグラタン」は、主材に、豆腐と牛ひき肉、大豆(粒状)を使用しています。粒状の大豆を使用することで、脂っぽさがおさえられています。 いちごも、ご覧のようにみずみずしくて、とても美味しいです。 見守り隊さんありがとうの会
本日、8時30分から「見守り隊さんありがとうの会」を行いました。
写真上は、「在校生代表(6年生)からのお礼の言葉」 写真中は、児童全員による「校歌手話歌披露」 写真下は、「見守り隊さん代表の方からのお話し」の様子です。 本年度も1年間、子どもたちの登下校を見守っていただき、本当にありがとうございました。 来年度も、よろしくお願いいたします。 3月6日(水)の給食
本日の献立は、関東煮、きゅうりの梅風味、とら豆の煮物、ごはん、牛乳です。
「関東煮」は、鶏肉、うずら卵、ちくわ、じゃがいも、こんにゃく、厚揚げ、大根、にんじん、を使用しています。具だくさんで、とても美味しいです。 昨日同様、うずら卵についても、のどを詰まらせないように、あわてずに、ゆっくりと、よくかんで食べるように指導しています。 ご家庭でも、気を付けてあげてください。 |