【2学期末個人懇談会】は、12月16日(月)・17日(火)・18日(水)・19日(木)の4日間となっております。  【作品展】は、期末懇談会と同日に開催されます。  【時間帯】14:00〜17:00

6年 卒業遠足 2月6日(火)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日、6年生が枚方パークに卒業遠足に行きました。

園内では、グループに分かれて自由行動を楽しみました。

小学校最後の校外学習を満喫して、予定通り6時間目終了ごろに帰校しました。

早いもので、6年生は卒業まで残すところ1ヵ月半となりました。

行事は終わっていきますが、残りの学校生活を大切に、味わいながら過ごしてほしいと思います。

Teams形式の児童朝会 2月5日(月)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日は、あいにくの雨のため、Teams形式の児童朝会を行いました。

校長先生からは、節分についての興味深い話やあいさつについての話がありました。

司会担当からは、2月度の生活目標の確認があり、俳句担当からは、1・3・5年生の中から選ばれた代表俳句の紹介があり、紹介させる度に各教室から拍手が送られました。

4年・5年 合奏練習 2月2日(金)

画像1 画像1 画像2 画像2
4年生・5年生は、2月14日(水)の最後の学習参観に向けて、合奏の練習を頑張っています。

はじめは、音楽室や教室を使っての練習がメインでしたが、今週からは、講堂の舞台下にひな壇を設置しての本番を想定した練習に励んでいます。

学校中に響く合奏の音色を聴いていても、日に日に、まとまっていってるのが、よく伝わってきます。

今後も寒い日が続きますが、寒さに負けずに、更にレベルアップした合奏・発表を本番で披露してほしいと思います。

3年栄養教室 2月2日(金)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の2・3限目に、3年生対象の栄養教室を開催しました。

学習内容は「食べようお魚」ということで、魚についての講義をしていただきました。

1つ目は、給食の献立に出てくる魚の学習をしました。

「さけフレーク・けずりぶし・つな・にぼし」は、それぞれどんな魚から作られているのかを知ることができました。

2つ目は、魚の体のつくりと栄養について学習しました。

3つ目は、魚の脂肪の働きについて学習をしました。

子どもたちからは、

「いつも食べている魚についてくわしく知れて嬉しかった」

「魚料理が給食に出てくるのが楽しみになった」

などの感想が聞かれました。

これからも、このような学習の機会を通して、子どもたちの食に対する興味や関心を高めていきたいと思います。


3年校内マラソン大会 2月1日(木)

画像1 画像1
今日の4限目に、運動場にて第3学年の校内マラソン大会を開催しました。

距離は、1500mで、周回コースを15周走りました。

走り終わった子どもたちからは「楽しかったー」「練習より頑張れた」「来年は淀川で走りたい」などの感想が聞かれました。

平日のお忙しい中にも関わらず、多くの保護者の皆様が応援に駆けつけてくださいました。

保護者の皆様、本日もありがとうございました。


文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31