2月1日(木)の給食
本日の献立は、豚肉と干しずいきのみそ煮、すまし汁、あげ焼きじゃが、ごはん、牛乳です。
「干しずいき」は、里芋の茎を乾燥した保存食です。カルシウム、鉄、食物繊維を多く含む、昔から食べられてきた乾物の一つです。 「あげ焼きじゃが」は、給食では初登場の献立です。とても美味しいです。 1月31日(水)の給食
本日の献立は、ビーフシチュー、カリフラワーとコーンのサラダ、黒糖パン、ミニフィッシュ、牛乳です。
今日は洋食メニューです。 「ビーフシチュー」は子どもたちお待ちかねの大人気メニューです。とても美味しいです。 1月30日(火)の給食
本日の献立は、鶏肉の甘辛焼き、かす汁、栗きんとん、ごはん、牛乳です。
「栗きんとん」は、おせち料理の一品です。 煮くずれするまでやわらかく煮たさつまいもに、栗を加え、砂糖、みりん、塩で味付けして、煮含めています。 甘くて、とても美味しいです。 1月29日(月)の給食
本日の献立は、ミートボールと野菜のカレー煮、ツナと小松菜のソテー、コッペパン、マーマレード、白桃の缶詰め、牛乳です。
「ミートボールと野菜のカレー煮」は、肉団子を主材に、たまねぎ、大根、にんじん、しめじ、青みに、むき枝豆を加え、カレールウの素などで味付けした洋風の煮物です。 「ツナと小松菜のソテー」とも、とても美味しいです。 1年1組 国語科「公開授業」
本日3時間目に、1年1組担任の奥長教諭による、国語科「公開授業」を実施しました。
校内での公開授業ですが、たくさんの先生方が授業研究に来てくださいました。 子どもたちも、緊張しながらもがんばっていました。 |